Значение коэффициента абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами - денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями.
Кал = ДС / ТА,
Ка.л.нач = 30,000/494 = 0,1
Ка.л.кон = 1229,6/1872,8 = 0,7
ДС - денежные средства и другие краткосрочные ценные бумаги.
Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть в пределах 0,1 - 0,2.
Показатели эффективности использования оборотных средств Эффективность использования оборотных средств определяется двумя основными показателями:
1)коэффициент оборачиваемости оборотных средств (К0);
2)средняя длительность одного оборота (Т0).
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, К0 (Current Assets Turnover) определяется как отношение выручки (валового дохода) от реализации продукции без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора по (ф2) к сумме оборотных средств предприятия из (ф1).
Ко=ВД/ ∆ОС,
ВД- валовой доход без НДС и АС;
∆ ОС - средние за анализируемый период остатки оборотных средств по балансу.
Рациональное значение показателя оборачиваемости оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, отражая особенности процесса производства и реализации продукции. Во всяком случае, по определению, коэффициент оборачиваемости оборотных средств должен быть больше единицы.
Продолжительность одного оборота, То, (Average Current Assets Collection Period), обратно пропорциональна коэффициенту оборачиваемости и определяется по формуле :
То=D/Ko
D - количество дней в календарном периоде.
В случае замедления оборачиваемости необходимо выяснить, на какой стадии обращения происходит замедление оборачиваемости (замораживание) оборотных средств. Для этого следует определить коэффициенты оборачиваемости и период оборота по отдельным элементам оборотных средств: производственным запасам, незавершенному производству, готовой продукции, товарам в пути, дебиторской задолженности.
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности, Кодз (Receivables Turnover) рассчитывается путем деления выручки от реализации продукции без НДС и АС на средние за период остатки дебиторской задолженности.
Кодз = ВД/ДЗ.
Период оборачиваемости дебиторской задолженности:
T одз =D/K одз.
Очень важными показателями являются период оборачиваемости и коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности. Данные коэффициенты дополняют предыдущие. Для расчета коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности необходимо разделить себестоимость реализованной продукции на среднюю за период сумму кредиторской задолженности. Этот коэффициент показывает, сколько оборотов необходимо сделать фирме для оплаты имеющейся задолженности. Для анализа оборачиваемости кредиторской задолженности, так же как и для анализа дебиторской, используют показатель периода оборота кредиторской задолженности.
Если сравнить показатели кредиторской задолженности с показателями дебиторской, можно сделать некоторые важные выводы. Например, если показатель периода оборачиваемости кредиторской задолженности хотя бы на несколько дней превышает период оборачиваемости дебиторской задолженности, то это означает умение удерживать заемные средства дольше, если это не вредит взаимоотношениям с партнерами по бизнесу.
Анализ прибыльности предприятия (Profitability Ratios) Прибыльность предприятия характеризуется массой прибыли и уровнем рентабельности. Наиболее часто в финансовом анализе используются коэффициенты рентабельности:
- продукции предприятия (Return от sales, ROS);
- реализованной продукции или, другими словами, граничный, маржинальный коэффициент прибыльности продукции (Profit Margin);
· активов (Return on Assets, ROA);
· собственного капитала (Return on Equity, ROE).
Уровень рентабельности продукции определяется как отношение валовой прибыли до налогообложения к себестоимости продукции.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7 8