Для данного метода характерно следующее:
производство однородной продукции;
недлительный технологический цикл;
процесс производства может быть разбит на повторяющиеся операции.
Попередельный метод может использоваться, например, в пищевой, металлургической, стекольной, химической и промышленности и т.д. Ярким примером может служить крупносерийное машиностроение - автомобилестроение [17].
Попередельный (попроцессный) метод формирования себестоимости подразделяется на бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.
При применении данного варианта себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, поскольку идет расчет себестоимости готовой продукции, т.е. при выпуске готового изделия списываются расходы каждого подразделения (цеха) в доле его участия при изготовлении и выпуске готовой продукции [17].
При применении полуфабрикатного варианта учета себестоимости продукции можно применять как счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», так и отражать движение полуфабрикатов на отдельном субсчете счета 20 «Основное производство». Если применяется счет 21, то для отражения движения полуфабрикатов в бухгалтерском учете необходимо «сдавать» их на склад после прохождения каждого цеха (передела). В этом случае на счетах бухгалтерского учета осуществляется запись: Дебет 21, Кредит 20.
Если будет применяться субсчет к синтетическому счету 20 «Основное производство», то изделия после каждого цеха на склад не «сдаются», а согласно технологическим документам передаются дальше в цех для их дальнейшей обработки.
При определении себестоимости каждого этапа производственного процесса не учитываются накладные расходы: управление предприятием, складские и транспортные расходы и т.д.
Нормативный метод
Задачей нормативного метода учета затрат на производство является контроль за своевременным и рациональным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Установленные нормативы являются средствами оперативного контроля и контроля за уровнем издержек. Процесс контроля включает в себя три последовательные стадии:
фиксирование фактической эффективности производства;
сравнение фактической и ожидаемой степени эффективности производства;
обеспечение обратной связи в целях осуществления постоянного мониторинга за развитием событий.
Соответственно, отклонения могут быть как положительные (означающие экономию в затратах), так и отрицательные (означающие перерасход ресурсов).
Организациями, производящими продукцию, должна производиться периодическая оценка себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов на различных стадиях производства. Применение нормативного метода калькулирования себестоимости дает возможность получать информацию о стоимости единицы продукции, что позволяет определить оптимальный объем и цену продаж.
Применение нормативного метода калькуляции дает следующие преимущества:
возможность существенно сократить вычисления по расчетам себестоимости;
повышать эффективность управления и контроля за затратами;
нормативные затраты могут служить лучшим критерием для оценки фактических затрат.
Тем не менее нормативный метод калькулирования не позволяет абсолютно точно рассчитать себестоимость заказов и отдельных видов продукции, поскольку практически все накладные расходы рассматриваются как постоянные затраты, которые списываются в состав расходов в полной сумме в периоде их возникновения и не распределяются между заказами и видами продукции.
Котловой метод иногда называют простым, так как он применяется при производстве однородной продукции или ограниченного количества видов продукции, в которых отсутствует незавершенное производство. При использовании этого метода все затраты за определенный период учитываются на счете 20 «Основное производство» и не распределяются по видам изготавливаемой продукции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется путем деления всей суммы затрат на количество выпущенной за этот период продукции.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5