Наибольшее влияние на формирование себестоимости промышленной продукции оказывают структура и объем выпускаемой продукции, уровень материальных затрат, их цены и тарифы, а также цены на продукцию предприятия.
Изменение объема производства - один из важных факторов, влияющих на изменение формирования себестоимости продукции.
Это изменение объясняется наличием в составе себестоимости продукции двух групп расходов - постоянных и переменных (рис. 1.2, 1.3).
Постоянные расходы при изменении объема производства остаются в абсолютной сумме неизменными или мало меняются, а на единицу продукции изменяются обратно пропорционально росту производства.
К условно-постоянным расходам относятся общезаводские расходы и большая часть цеховых расходов, в том числе основная заработная плата рабочих - повременщиков, инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала, расходы на амортизацию зданий и оборудования, на освещение, содержание охраны и ряд других расходов, сумма которых не изменяется в зависимости от изменения объема производства [20, c. 200].
Переменные расходы при изменении объема производства изменяются более или менее пропорционально объему производства, а на единицу продукции составляют постоянную величину.
К переменным расходам относятся заработная плата большинства рабочих-сдельщиков, стоимость материалов и сжатого воздуха, электроэнергии, на доставку грузов, и другие затраты.
Деление издержек производства на постоянные и переменные носит условный характер, так как абсолютно постоянных и абсолютно переменных расходов нет. Задача заключается в том, чтобы правильно распределить по указанным группам те или иные имеющиеся затраты, связанные с производством продукции [20, c. 201].
Система факторов, влияющих на уровень себестоимости приведена на рис. 1.5.
Доля затрат на вспомогательные материалы, энергию, топливо, воду в себестоимости продукции достигают 40% всех расходов. Поэтому снижение расходов по этим статьям оказывает большое влияние на себестоимость. Уменьшение себестоимости продукции достигается при изменении расхода материалов, топлива и энергии как за счет снижения расходных коэффициентов на единицу продукции, так и за счет изменения цен на применяемые материалы, топливо и энергию.
Снижение расходных коэффициентов достигается за счет внедрения и учета прогрессивных расходных норм, а также контроля за ними, утилизации вторичных расходов и отходов.
При изменении только расходных коэффициентов отклонение себестоимости определяют по формуле
(1.10)
где Ин - величина изменения себестоимости продукции, руб.;
Нф и Нп - фактическая и плановая удельные нормы расхода;
Цп - плановая цена материала, руб. [20, c. 201].
Средняя величина себестоимости единицы продукции, как и цена, устанавливаемая на ее основе, предопределяется общим уровнем издержек на производство и принятыми методами распределения расходов. Издержки группируются по различным принципам. В экономической литературе чаще приводятся следующие способы группировки расходов, включаемых в себестоимость изготовляемой продукции:
по экономическому содержанию;
по целевому назначению;
по принципу отнесения на определенный вид продукции (услуг) или другой объект калькулирования;
в зависимости от объема производства [26, c. 453].
аддитивные (модели сложения), например себестоимость:
себестоимость показатель продукция формирование
(1.11)
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5