Программа - представляет собой часть плана, определяющая согласованным по срокам, результатам и ресурсовому обеспечению комплекс действий исполнителей для достижения поставленных целей.
В финансовом планировании активно используются нормы (установленная мера, т.е. какая-то средняя величина) и нормативы (технический, экономический или другой расчётный показатель нормы для выполнения определённого задания).
Правила в финансовом планировании определяют направления и общие границы действий аппарата управления финансами.
Процедуры представляют собой строго установленный порядок и последовательность действий в конкретных, зачастую повторяющихся ситуациях.
Процесс планирования представляет собой процесс организации финансового развития компании на основе анализа и прогнозирования поставленных целей развития, кредитной, дивидендной, инвестиционной, финансовой политики и соответствующих им источников и методов финансирования. Результатом процесса планирования является система планов, имеющих количественную и качественную оценку.
Организация планирования зависит от величины организации. На очень мелких организациях не существует разделения управленческих функций в собственном смысле этого слова, и руководители имеют возможность самостоятельно вникнуть во все проблемы. На крупных организациях работа по составлению бюджетов (планов) должна производиться децентрализовано. Ведь именно на уровне подразделений сосредоточены кадры, имеющие наибольший опыт в области производства, закупок, реализации, оперативного руководства и т.д. Поэтому именно в подразделениях и выдвигаются предложения относительно тех действий, которые было бы целесообразно предпринять в будущем.
Бюджеты подразделений должны разрабатываться не изолированно друг от друга. При расчете, например, плановых показателей реализации, а значит и величины покрытия необходимо знать условия производства и запланированные отпускные цены. Чтобы обеспечить действенную систему координации, во многих организациях разрабатывается инструкция по составлению бюджетов, в которой содержится повременной план, а также распределение обязанностей и ответственности при расчете бюджетных показателей.
В литературе о планировании в организациях обычно различают две схемы организации работ по составлению бюджетов (планов): по методу break-down (сверху-вниз) и по методу build-up (снизу-вверх). По методу break-down работа по составлению бюджетов начинается “сверху”, т.е. руководство предприятия определяет цели и задачи, в частности плановые показатели по прибыли. Затем эти показатели во все более детализированной, по мере продвижения на более низкие уровни структуры организации, форме включаются в планы подразделений. По методу build-up поступают наоборот. Например, расчет показателей реализации начинают отдельные сбытовые подразделения, и затем уже руководитель отдела реализации организации сводит эти показатели в единый бюджет (план), который в последствии может войти составной частью в общий бюджет (план) организации.
Методы break-down и build-up представляют две противоположные тенденции. На практике не целесообразно использовать только один из этих методов. Планирование и составление бюджетов представляют собой текущий процесс, в котором необходимо постоянно осуществлять координацию бюджетов различных подразделений.
Процесс финансового планирования включает несколько этапов: анализ финансовых показателей за предыдущий период, составление основных прогнозных документов, прогнозирование последствий текущих решений; уточнение прогнозных и составление текущих финансовых планов; оперативное планирование.
Этапы финансового планирования включают деятельность, связанную:
1) со стратегическим анализом инвестиционных возможностей и источников финансовых ресурсов, которыми располагает организация;
2) с прогнозированием последствий принимаемых решений, чтобы избежать негативных результатов от несогласованности между текущими и будущими управленческими решениями;
3) с процессом непрерывного планирования, где обосновывается выбранный вариант из ряда возможных, ведущий к достижению цели;
4) с процессом взаимодействия трёх функций (планирование, учёта, анализа), а также деятельность, связанную с формированием денежных потоков денежных средств и конечных финансовых показателей.
Раскроем более подробно содержание каждого этапа планирования.
Этап стратегического анализа включает в себя изучение нескольких вариантов развития организации на год и более отдалённую перспективу, а также обоснование объёма и структуры финансовых средств для достижения поставленных целей.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5