Диагностика вероятности банкротства ОАО "Мценский литейный завод"

Анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что ОАО "МЛЗ" финансово неустойчиво. Одной из стадий кризиса является финансовая неустойчивость. На этой стадии начинаются трудности с наличными средствами, проявляются некоторые ранние признаки банкротства, резкие изменения в структуре баланса. Все это порождает необходимость проведения анализа вероятности наступления банкротства ОАО "Мценский литейный завод", а, учитывая сложившуюся кризисную ситуацию в стране и мире, данный анализ приобретает наибольшую актуальность.

Для диагностики банкротства используется различные методики. Все методики в силу отсутствия достаточной формализации предписываемых ситуаций страдают сильной зависимостью от субъекта анализа, то есть от опыта и убеждений аналитика. Они, как правило, многословны и зачастую дают противоречивое толкование полученным цифрам.

Очевидно, в кризисной экономике особенно остро ощущается потребность в такой методике, которая давала бы наиболее близкое к реальности отражение финансового состояния предприятия. В то же время попытка создания универсальной методики, которая подошла бы разным сферам экономики, представляется сомнительной уже в силу того, что слишком велики отличия в балансовых пропорциях одной отрасли от другой.

Для определения характера несостоятельности предприятия и оценки вероятности угрозы банкротства все методики рекомендуется рассматривать на двух уровнях: качественный подход - анализ жизнеспособности предприятия и количественный подход - диагностика финансового здоровья.

Выявления внутренних причин несостоятельности служит предметом анализа жизнеспособности предприятия. Понимание того, как эти идентифицируемые факторы влияют на предприятие, являются первым шагом на пути преодоления банкротства.

В качестве метода финансовой диагностики в условиях антикризисного управления как правило используются модели оценки вероятности угрозы банкротства, в основе которых лежит дискриминантный анализ.

Мультипликативный дискриминантный анализ для прогнозирования вероятности банкротства в своих работах использовали такие зарубежные авторы, как Э. Альтман, Ю. Бригхем, Л. Гаспенски, Ч. Празанна и др.

Мультипликативный дискриминантный анализ использует методологию, рассматривающею объединенное влияние нескольких переменных (финансовых коэффициентов). Цель дискриминантного анализа - построение линии делящей все компании на две группы: если точка расположена над линией, фирме, которой она соответствует, финансовые затруднения вплоть до банкротства в ближайшем будущем не грозят, и наоборот. Эта линия разграничения называется дискриминантной функцией, индекс Z.

Наиболее точными в условиях рыночной экономики являются многофакторные модели прогнозирования банкротства, которые обычно состоят из пяти-семи финансовых показателей. В зарубежной практике для оценки вероятности банкротства наиболее часто используется так называемый Z-счет Э. Альтмана (индекс кредитоспособности), который представляет собой пятифакторную модель, построенную по данным успешно действующих и обанкротившихся промышленных предприятий Соединенных Штатов Америки [17].

Модель Альтмана основана на использовании пяти показателей, имеющих разную значимость для конечного интегрированного Z счета, и имеет вид:

= 1,2*X1+ 1,4*X2 + 3,3*X3 + 0,6*X4 + 1,0*X5, (1)

где X1 - показатель ликвидности;- показатель прибыльности;- показатель устойчивости;- показатель платежеспособности;- показатель активности.

Практика многочисленных расчетов по модели Альтмана показала, что обобщающий показатель Z может принимать значения в пределах от - 14 до +22. В зависимости от значения Z-счета по определенной шкале производится оценка вероятности наступления банкротства в течение двух лет [30]:

· если Z<1,81, то вероятность банкротства очень велика;

· если 1,81<Z<2,675, то вероятность банкротства средняя;

· если Z=2,675, то вероятность банкротства равна 0,5;

· если 2,675<Z<2,99, то вероятность банкротства невелика;

· если Z>2,99, то вероятность банкротства ничтожна.

Результаты расчетов по данной модели и полученные результаты для ОАО "МЛЗ" приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Оценка вероятности банкротства по модели Э. Альтмана

Показатель

Формула

2007 год

2008 год

2009 год

Ликвидность

Оборотный капитал Сумма активов

0,74

0,62

0,63

Прибыльность

Нераспределенная прибыль Сумма активов

0,10

0,01

- 0,03

Устойчивость

Прибыль до уплаты налога Сумма активов

0,16

0,02

- 0,03

Платежеспособность

Стоимость собственного капитала Заемный капитал

0,73

0,86

1,04

Деловая активность

Выручка Сумма активов

2,63

1,90

1,75

Z-счет Альтмана

4,60

3,24

3,00

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6