Одним из вариантов решения такого рода спорных вопросов является заключение соглашений между различными странами или промышленными союзами. Так, ряд европейских стран входит в Ассоциацию европейских лизинговых компаний (Leaseurope). Однако следует учитывать, что подобные союзы координируют в основном экономическую сторону лизинговых сделок и только между странами - участницами этих соглашений (а точнее, между лизинговыми компаниями этих стран).
Поэтому для устранения правовых препятствий в отношении международного финансового лизинга, адаптации традиционных договоров аренды к самостоятельным трехсторонним отношениям, возникающим из сделок финансового лизинга, а также более широкой доступности международного финансового лизинга, ряд стран заключили в мае 1988 года в Оттаве Конвенцию о международном финансовом лизинге, подготовленную Международным институтом по унификации частного права (UNIDROIT) (далее - Конвенция УНИДРУА).
С течением времени к данной Конвенции присоединились многие другие государства, в том числе и с развитой экономикой (Франция, США, Италия, Бельгия и др.) [28. С.2].
Таким образом, Конвенция УНИДРУА на настоящий момент является документом, регулирующим как понятия международного лизинга, а также оказывающим влияние на построение структурно-правовой основы внутренних лизинговых отношений стран-участниц.
В соответствии с пунктом Конвенции УНИДРУА под финансовым лизингом понимаются отношения, в которых одна сторона (арендодатель) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор (договор поставки) с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы. При этом арендодатель заключает также договор (договор лизинга) с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен выплаты периодических лизинговых платежей.
Исходя из вышеуказанного определения, сделка финансового лизинга характеризуется следующими признаками (пункт 2 Конвенции УНИДРУА):
а) арендатор определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь в первую очередь на опыт и суждение арендодателя;
б) оборудование приобретается арендодателем в связи с договором лизинга, который, и поставщик осведомлен об этом, заключен или должен быть заключен между арендодателем и арендатором;
в) периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования.
Таким образом, финансовый лизинг (или финансовая аренда) имеют определенные отличительные черты от понятия «простой» аренды, а именно: наличие третьей стороны лизинговой сделки (поставщика), право выбора которого принадлежит в первую очередь арендатору; приобретение имущества арендодателем исключительно для передачи его в лизинг арендатору; приближение срока лизингового договора к сроку полезного использования данного имущества (то есть как можно более полной его амортизации). Кроме того, понятие финансового лизинга применяется к сделкам на любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано в основном для личных, семейных или домашних целей арендатора (пункт 4 Конвенции УНИДРУА). Следовательно, финансовым лизингом (не традиционной арендой) при выполнении указанных выше требований может признаваться получение в пользование имущества, используемого исключительно в процессе производственно-хозяйственной деятельности арендатора. Физическое лицо не может быть субъектом лизинговых отношений, если только оно не получает имущество в лизинг для осуществления своей коммерческой деятельности.
Перейти на страницу:
1 2 3 4