Рисунок 5 - Система «Пуш»
При системе «Пуш» (от английского слова push - «толкать») определяющим фактором динамики запасов является статья «Приход». Иными словами, одел снабжения работает вне зависимости от потребностей производства и в автономном режиме, в соответствии с собственным графиком закупок, поставляет новые партии товарно-материальных ценностей на склад, откуда производственники забирают их по мере необходимости. Точно так же производственный график в оперативном плане «оторван» от графика отгрузки и реализации. Производственные подразделения в соответствии с собственным плановым заданием, детализированным подневно (производственным графиком), поставляют готовую продукцию на склад, откуда ее забирает служба сбыта - опять же в соответствии с собственным планом продаж. Система «Пуш» в большинстве случаев является объективно вынужденной. Понятны недостатки данной системы: при ограниченных мощностях по складированию готовой продукции службы сбыта часто должны по демпинговым ценам распродавать излишние запасы при затоваривании.
Отметим, что в обеих охарактеризованных системах планирование целевого уровня остатков запасов при составлении сводного бюджета ничем не отличается по своей методологии. Разница же состоит в текущем мониторинге бюджетного задания в части движения запасов. Понятно, что для предприятия не только важна величина целевого остатка запасов на конец бюджетного периода, но и ее ежедневное изменение в контексте обеспечения ритмичности и синхронизации производственно-финансового цикла (снабжение - производство - закупки) - то, что называется производственной логистикой. На практике важно, чтобы ежедневно, в течение всего бюджетного периода, на предприятии не образовывалось избыточных запасов, с одной стороны, и при этом обеспечивался текущий график производства и сбыта (то есть не было бы на какой-либо момент дефицита сырья и материалов, необходимых в производственном процессе, и имелись бы запасы готовой продукции при наличии заказа покупателя) - с другой [40, с.17].
Целесообразно использовать различные подходы к управлению запасами в зависимости от природы запасов. На идее применения различных моделей управления разными видами запасов основана система АВС управления запасами.
Все используемые для ведения деятельности запасы можно разделить на три категории: А, В и С. Каждая из них включает в себя определенную часть запасов в зависимости от их стоимости. Категории А охватывает запасы элементов, обладающих высокой стоимостью и занимает большую долю в общей стоимости запасов. Для этого вида запасов необходимо ввести сложную систему учета, включающую детальное управление их движением и высокий уровень безопасности и сохранности. Запасы категории В представляют собой менее ценные элементы. Для этой категории можно использовать более простые процедуры управления и контроля за движением товарных запасов. Категория С будет охватывать наименее ценные позиции. Для этой категории уровень управления и степень контроля будут еще менее жесткими. Разбивка запасов на такие категории обеспечивает направление управленческих усилий на наиболее важные области, а также помогает соизмерять издержки на поддержание системы управления запасами со стоимостью последних.
Таким образом, с учетом потребностей оперативного планирования (исполнения бюджетного плана) управление запасами - это поддержание оптимальной величины текущего остатка запасов с целью: (а) недопущения образования избыточного уровня запасов, ведущего к излишней иммобилизации средств предприятия и дополнительным складским издержкам, и (б) обеспечения нормальной ритмичности производственно-финансового цикла.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6