Используя данные табл. 1.4 рассчитаем влияние факторов на изменение себестоимости изделия №1 методом цепной подстановки:
(1.3)
(1.4)
(1.5)
Таким образом, общее изменение себестоимости единиц изделия №1 составляет:
(1.6)
в том числе за счет изменения:
) объема производства продукции -
(1.7)
) суммы постоянных затрат -
(1.8)
) суммы удельных переменных расходов -
(1.9)
Аналогичные расчеты могут быть проведены по каждому виду продукции и основным факторам, влияющим на формирование себестоимости.
Себестоимость продукции - это объективный показатель, который не зависит от содержания тех или иных нормативных актов. Его сущность определяется рядом экономических принципов.
Принцип 1. Необходима связь затрат с осуществляемой организацией предпринимательской деятельностью. Сущность данного принципа заключается в том, что себестоимость включает затраты, связанные с процессом формирования, продвижения и реализации продукции.
Принцип 2. Необходимо разделение текущих и капитальных затрат. В бухгалтерском учете должен быть обеспечен раздельный учет текущих и капитальных затрат фирмы.
По периодичности возникновения бухгалтерские издержки подразделяют на текущие и капитальные.
К текущим относят расходы, имеющие частую периодичность. Они, как правило, потребляются в одном хозяйственном цикле.
К капитальным относят расходы на внеоборотные активы, используемые в нескольких производственных циклах, стоимость которых включается в текущие издержки.
Принцип 3. Учет временного фактора при начислении средств. Данный принцип предполагает допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Согласно этому принципу факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Принцип 4, Допущение имущественной обособленности организаций. Согласно этому принципу имущество и обязательства самого предприятия существуют и учитываются обособленно от имущества и обязательств собственников этого предприятия и других юридических лиц, т.е. в системном бухгалтерском учете и на балансе может быть отражено лишь имущество, которое признается собственностью организации согласно законодательству, все прочие ценности должны учитываться на забалансовых счетах.
Итак, при решении вопроса о включении тех или иных затрат в себестоимость продукции целесообразно руководствоваться вышеперечисленными принципами, так как никакой, даже самый хороший, закон не сможет вобрать в себя все многообразие хозяйственной деятельности фирмы и дать ответ на все спорные вопросы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6