Показатели, характеризующие эффективность управления финансовыми ресурсами

Показатели третьей группы отражают эффективность функционирования системы финансовых ресурсов. Данные показатели являются результирующими при оценке состояния и динамики развития системы. Сюда относятся как абсолютные показатели полученной прибыли по различным направлениям деятельности, так и относительные показатели рентабельности. Под эффективностью в общем случае понимается сопоставление полученного результата с затратами на его достижение. Именно с позиции эффективности оценивается принимаемое финансовым менеджером решение об инвестиции ресурсов, и именно эффективность характеризует успешность деятельности организации и, если угодно, степень адаптации финансов к требованиям внешней среды.

Безусловно, с возрастанием сложности системы возрастают требования не только к методам управления (ибо уже необходимы качественно иные решения, так как малейший просчет грозит обернуться существенными убытками), но и к методам контроля за ее состоянием, и речь идет уже о наиболее информативных и представительных показателях, дающих исчерпывающую информацию о состоянии важнейших структурных составляющих системы. Но в любом случае итоговым показателем функционирования системы финансов служит показатель чистой рентабельности собственных средств.

Внутренняя среда системы во многом предопределяет себестоимость услуги, а внешняя - цену услуги (показатель, учитывающий влияние многочисленных факторов и тенденций внешней среды). Если соотнести цену услуги и её себестоимость (предопределенную средой внутренней), то можно рассчитать окупаемость. То, насколько быстро внешняя среда оборачивает затраты системы, показывает степень их нужности для нее, а значит, и успешность адаптации системы финансов организации к внешней среде.

Эффективность функционирования системы определяет и тип её финансового роста. Можно выделить экстенсивный и интенсивный типы. Так вот, если темп прироста прибыли превышает темп прироста затрат, то можно констатировать интенсивный рост. Если же темп прироста прибыли меньше темпа прироста затрат - то экстенсивный, то есть своего рода суженное воспроизводство ресурсов, затраченных на получение прибыли. Показатель типа финансового роста системы очень наглядно характеризует динамику и направленность ее развития, так как речь идет о том, что или система эффективно перерабатывает ресурсы (получаемые в том числе извне) и расширяется, либо она уже не расширяется и терпит вмененные издержки от недостаточно эффективного использования имеющихся ресурсов.

Заключительным этапом анализа состояния и эффективности функционирования системы финансов организации может быть рейтинговая оценка, которая основана на избранной аналитиком совокупности показателей, служащих индикаторами важнейших сторон деятельности. Для объективности анализа оцениваемых бюджетов следует стремиться к исчисляемости и сопоставимости отбираемых показателей. В идеале используемые показатели должны быть применимы на всех уровнях бюджетного планирования и контроля. Основным требованием к участвующим в оценке показателям является их одинаковая направленность, то есть рост значения показателя есть явление положительное.

Итак, для характеристики системы финансов могут быть использованы показатели:

. Концентрация собственных ресурсов - показатель первой группы, характеризующий независимость системы от внешних источников финансирования.

. Показатель абсолютной ликвидности - принадлежит к первой группе и характеризует возможность немедленно исполнить краткосрочные обязательства перед внешней средой, а также наличие ресурсов в наиболее ликвидной форме, то есть их способность реализовать инвестиционную функцию.

. Рентабельность собственных ресурсов - показатель третьей группы. Характеризует итоговую эффективность собственных ресурсов организации и рациональность и обоснованность привлечения внешних источников финансирования.

Рейтинговая оценка производится по формуле:

/2 2 2 2

Р = /П + П + П + П , (21)

\/ 1 2 3 4

где Р - рейтинговая оценка функционирования системы финансов организации;

П1 .П4 - совокупность отобранных для оценки показателей.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5