Система ресурсов хозяйствующего субъекта любой организационно-правовой формы, будучи управляемой, должна быть формализованной - именно такое требование характерно для науки в силу того, что оно позволяет с наибольшей эффективностью применять разработанные алгоритмы и методики управления в практике.
Возможность исчисления аналитических показателей, денежный характер их измерения позволяют охарактеризовать систему финансов как вероятностную (стохастическую), поскольку знание подобных значений ее переменных в данный момент позволяет только предсказать вероятность их состояния в последующие моменты.
Процедура анализа оптимально соответствует системному исследованию, ибо представляет собой в исходном понимании расчленение, разложение изучаемого объекта на отдельные составляющие части и элементы.
В качестве аналитических используются как показатели в абсолютном выражении, так и рассчитываемые на их основе относительные (отношение абсолютных величин). При умножении относительного показателя на 100 мы получим его процентное выражение, что более наглядно охарактеризует расчетную величину. Кроме того, использование относительных показателей позволяет минимизировать влияние инфляции на результаты расчета.
Показатели позволяют оценить произошедшие в системе финансов изменения, установить ее состояние, положение по отношению к внешней среде, а используемые при этом критерии - предупредить нежелательные изменения или даже разрушение системы. Согласно логике системного исследования финансов обоснованным является отображение следующих важнейших аспектов существования и развития системы через группы показателей:
) структурные показатели системы;
) показатели функционирования и внешних взаимосвязей системы;
) показатели эффективности функционирования системы.
. Структурные показатели системы
Собственные ресурсы
. Концентрация собственных ресурсов = -------------------. (1)
Всего ресурсов
Характеризует долю собственных ресурсов в их общей величине. Нормальное значение показателя >= 0,5. Высокое значение свидетельствует об автономности и независимости системы.
. Соотношение заемных и собственных Заемные ресурсы
ресурсов = -------------------. (2)
Собственные ресурсы
Показывает устойчивость системы и потенциальные возможности по привлечению в свой оборот заемных ресурсов. Нормальное значение < 1. При равенстве показателя нулю система ресурсов представлена только собственными средствами. Чем выше значение, тем рискованнее ситуация.
Заемные ресурсы долгосрочного
3. Показатель назначения
Структуры = -------------------------------. (3)
заемных ресурсов Общая величина заемных ресурсов
Показывает долю долгосрочных заемных средств в их общей величине. Его высокое значение свидетельствует о долгосрочной зависимости, а значит, о потенциально возможной неустойчивости и оттоке ресурсов из системы.
4. Показатель денежной Денежные средства
составляющей в ресурсах = -----------------------. (4)
Общая величина ресурсов
Характеризует долю ресурсов в денежной форме и показывает возможность немедленной реализации инвестиционной функции и интеграции в другую систему.
Краткосрочные финансовые
5. Показатель вложения и денежные средства
абсолютной ликвидности = ----------------------------. (5)
Кредиторская задолженность
Наиболее жесткий показатель ликвидности, характеризующий величину немедленного возможного покрытия требований кредиторов. Ориентировочное значение нормы - 0,3. Учитывается поставщиками сырья.
Дебиторская задолженность (с погашением в
течение года) + Краткосрочные финансовые
6. Показатель вложения + Денежные средства
срочной ликвидности = -----------------------------------------. (6)
Кредиторская задолженность
Выражает прогнозируемые платежные возможности при условии своевременных расчетов с дебиторами. Допустимое значение 0,7 - 1. Учитывается банками.
К А + К А + К А
1 1 2 2 3 3
7. Общий показатель ликвидности = ------------------. (7)
К П + К П + К П
1 1 2 2 3 3
где К1 , К2 , К3 - принятые весовые коэффициенты (например, 1; 0,5; 0,3);
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5