лизинг сделка финансовый
В современных экономических условиях некоторые предприятия не могут модернизировать производственные линии и как следствие повысить качество выпускаемой продукции по простой и банальной причине - новое оборудование слишком дорого и нет средств для его покупки. Но эта ситуация не безвыходная. Использовать в своей деятельности необходимое оборудование, не приобретая его, предприятие сможет, если заключит договор лизинга. Ведь в лизинг может передаваться самое различное имущество: от зданий и производственных площадей до станков, механизмов и автомобилей.
При лизинге право пользования имуществом отделяется от права собственности на него. Лизингодатель (собственник) сохраняет за собой право собственности на передаваемое в лизинг имущество, тогда как право его использования переходит к лизингополучателю (пользователю). За обладание таким правом он производит согласованные с лизингодателем платежи. После завершения срока лизинга, переданное в пользование имущество остается собственностью лизингодателя. Как правило, в лизинговом договоре предусматривается право лизингополучателя на приобретение объекта (по остаточной стоимости) после истечения срока договора, а, следовательно, и право собственности на него.
В лизинговых операциях могут участвовать три и более юридических лиц: лизингодатель, лизингополучатель и поставщик (изготовитель) предмета лизинга. Документальное оформление лизинговой сделки состоит из двух этапов. На первом этапе (лизингополучатель - лизингодатель - поставщик оборудования) составляются: заявка лизингополучателя на покупку необходимого оборудования; заключение лизингодателя об эффективности технического проекта; заказ - наряд лизингодателя своему поставщику на производство и отгрузку соответствующих машин и оборудования. На втором этапе (лизингополучатель-лизингодатель-банк) оформляются: договор лизинга, кредитный договор лизингодателя и банка на ссуду, гарантия третьей стороны на своевременный возврат кредита, акт приемки оборудования лизингополучателем, договор о техническом обслуживании имущества и договор о его страховании по усмотрению заинтересованных сторон [45. С.75].
Основные условия эксплуатации оборудования предусматриваются в лизинговом договоре. В соответствии с этим имущество может быть возвращено лизингодателю или продано лизингополучателю по остаточной балансовой стоимости. При кратковременном использовании оборудования стороны продлевают срок действия договора (пролонгация) на новый период технического использования машин и механизмов.
Рассмотрим содержание важнейших документов, с помощью которых оформляется лизинговая операция. Договор лизинга заключается между лизингодателем и лизингополучателем на аренду оборудования. В роли лизингодателя может выступать лизинговая компания или банк. В роли лизингополучателя - производственные структуры, изъявившие желание использовать соответствующее оборудование. Договор лизинга заключается после подписания договора купли - продажи между лизингодателем и поставщиком оборудования. Такая последовательность документов гарантирует своевременность пуска в эксплуатацию заказанного оборудования у лизингополучателя. Как правило, договор лизинга состоит из восьми разделов: предмет договора лизинга, условия поставки оборудования, права и обязанности сторон, правовая и материальная ответственность сторон, условия расторжения договора, дополнительные условия договора, юридические адреса и банковские реквизиты сторон. Для эффективного использования арендуемого оборудования большое значение имеет правильное составление проекта или технико-экономического обоснования лизинга. Составной частью проекта является расчет лизинговых платежей, которые производит лизингополучатель.
Другим видом лизинга является оперативный лизинг. При оперативном лизинге срок аренды значительно короче срока технически возможного использования оборудования. Данный вид лизинга целесообразно использовать банку либо лизинговой компании только в том случае, если не возникает трудностей с повторной сдачей оборудования в аренду иным пользователям, т.е. если этому не мешает моральное старение оборудования. Договор оперативного лизинга предусматривает, что техобслуживание, ремонт и страхование являются обязанностями лизинговой компании. Это удобно для организации-арендатора и обеспечивает лизингодателю повышенные арендные платежи, четкий учет состояния оборудования и возможности его использования по окончании срока договора лизинга. Если лизингодателем является банк, то он заключает соответствующий договор на обслуживание оборудования со специализированным предприятием. В тех случаях, когда предметом договора о лизинге является сложное специализированное оборудование (компьютеры, вычислительные машины и т.д.), заключают договор о лизинге с дополнительными условиями.
До сих пор отмечалось, что предметом лизинга является то или иное оборудование. Однако в международной практике предметом договора лизинга нередко служат самолеты, суда, буровые вышки. Компании по эксплуатации лизинговых предприятий получают при этом возможность для коммерческой деятельности при отсутствии начального капитала. Выкуп у лизингодателя такого предприятия осуществляется через 10 и более лет, когда необходимые денежные средства, составляющие стоимость данного предприятия, получают путем его эксплуатации. Особенность этого вида лизинга состоит в том, что в качестве лизингодателя здесь выступают, как правило, несколько банков, финансовых компаний и т.д. Лизингодателем может быть и одно предприятие, но тогда оно берет кредит у нескольких банков. На практике в лизинговых договорах встречаются элементы лизинга разных видов.
Перейти на страницу:
1 2 3 4