Эффективность финансовой деятельности ОАО «Газпром»

Источник: BP Annual Report and Accounts 2009

ПРИЛОЖЕНИЕ З

Основные факторы риска и пути их решения в Газпроме

Описание

Управление / влияние на уровень риска

Риски, связанные с развитием кризисных явлений в мировой экономике

Мировой финансовый кризис вызвал снижение потребления энергетических ресурсов на основных рынках Группы в 2009 г. В развитых и развивающихся странах существует угроза дальнейшего ухудшения ситуации, включая банкротство значимых субъектов экономических отношений, рост безработицы и социальной напряженности.

В целях обеспечения стабильного финансового состояния в Газпроме реализуется комплексный план мероприятий по финансовой стратегии компании на 2010-2011гг.

Риски, связанные с деятельностью на европейском газовом рынке

Газпром является крупнейшим поставщиком природного газа в Европу. При этом в странах ЕС активно проводится политика либерализации газового рынка, стимулирующая рост конкуренции и увеличение спотовых продаж. Одним из последствий либерализации может стать отказ от системы долгосрочных контрактов. Также стратегия в области энергетики ЕС направлена на диверсификацию источников поставок энергоресурсов, развитие альтернативной энергетики. Определенный риск для Газпрома представляет диспаритет цен по долгосрочным контрактам и цен газа на спотовых рынках.

Газпром развивает новые формы торговли на европейском рынке, используя дополнительные возможности получения прибыли. Группа участвует в выработке решений по дискуссионным вопросам развития европейской энергетики, поддерживая тем самым систему долгосрочных контрактов в качестве основы бизнеса, обеспечивающей гарантии поставщикам и покупателям. Отказ от нее может нарушить баланс спроса и предложения на европейском газовом рынке и привести к непредсказуемым последствиям вплоть до угрозы энергобезопасности для стран-импортеров. С целью диверсификации деятельности Газпром расширяет свое присутствие на новых рынках, включая рынки Северной Америки, Китая, Японии и Южной Кореи.

Риски государственного регулирования отрасли

Российская Федерация контролирует 50,002 % акций ОАО «Газпром». Представители государства входят в Совет директоров, к компетенции которого относится утверждение финансового плана и инвестиционной программы; со стороны государства таким образом осуществляется контроль за движением финансовых потоков ОАО «Газпром». Деятельность Газпрома по транспортировке газа по трубопроводам в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях» регламентируется как деятельность естественных монополий. Государство регулирует оптовые цены на газ, по которым Газпром реализует основной объем газа на внутреннем рынке; тарифы на услуги по транспортировке газа по магистральным трубопроводам, оказываемые независимым производителям; тарифы на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям; плату за снабженческо-сбытовые услуги, а также розничные цены на газ. Кроме того, несмотря на проводимую либерализацию, государство пока продолжает осуществлять регулирование части тарифов на рынке электроэнергии. Одновременно государство заинтересовано в эффективном развитии компании, так как Газпром является одним из крупнейших налогоплательщиков России и обеспечивает поставку до половины первичных источников энергии в стране.

Стратегия Газпрома направлена на взаимовыгодное сотрудничество с государством в целях обеспечения энергетической безопасности страны и стабильного развития компании. Разработка и реализация стратегии развития ОАО «Газпром» ведется во взаимодействии с государственными органами и является частью Энергетической стратегии России. ОАО «Газпром» ведет активный диалог с Правительством по вопросам совершенствования ценовой политики государства и переходу с 2011 г. к формированию оптовых цен на газ для промышленных потребителей с применением формулы цены, обеспечивающей поэтапное достижение равного уровня доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки к 2014 г.

Риски, связанные с выходом в новые регионы и на новые рынки

Одним из основных направлений стратегии развития Группы Газпром является расширение регионов деятельности. Газпром реализует проекты в области разведки и добычи углеводородного сырья в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке и на Ближнем Востоке. Рассматриваются возможности выхода на рынки газа стран Северной Америки. Осуществляя выход в новые регионы, ОАО «Газпром» и дочерние общества должны учитывать особенности развития энергетического бизнеса.

Региональные особенности становятся предметом дополнительной проработки на стадии обоснования соответствующих проектов. Для получения необходимого опыта работы в новых регионах создаются дочерние компании и совместные предприятия с зарубежными партнерами. В целях повышения эффективности взаимодействия ОАО «Газпром» с органами государственной власти, предприятиями, компаниями и организациями соответствующих стран и регионов осуществляют работу зарубежные представительства ОАО «Газпром». По состоянию на 31 декабря 2009 г. зарегистрировано 13 представительств ОАО «Газпром» за рубежом, в т. ч. в КНР, Индии, Алжире, Иране, а также в странах Латинской Америки.

Риски изменения режима валютного регулирования и налогового законодательства в Российской Федерации

Газпром является участником внешнеэкономических отношений, имеет часть своих активов и обязательств в иностранной валюте, а также счета в иностранных банках. На фоне продолжающейся либерализации валютного законодательства Российской Федерации Правительством и Центральным банком России осуществляются мероприятия по усилению контроля за проведением валютных операций. Одной из особенностей российского законодательства о налогах и сборах является его постоянная изменчивость. Законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части изменения порядка исчисления и уплаты конкретных налогов, принимаются ежегодно.

Группа отслеживает изменения валютного и налогового законодательства и стремится четко выполнять его требования, руководствуясь лучшей практикой его применения.

Риски изменения валютных курсов, процентных ставок и темпов инфляции

Более половины общего объема выручки Газпрома номинировано в долларах или евро, тогда как большая часть затрат номинирована в рублях. Часть долгового портфеля ОАО «Газпром» составляют синдицированные кредиты западных банков. Процентная ставка по обслуживанию многих из этих кредитов базируется на основе ставок по межбанковским кредитам LIBOR / EURIBOR. В связи с этим существенное влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности оказывает изменение темпов инфляции и обменных курсов.

Группа формирует методологическую и договорную базу использования инструментов финансового хеджирования с учетом требований российского законодательства. Естественное хеджирование рисков рыночных изменений валютных курсов и процентных выплат достигается за счет: 1. расчета чистой валютной позиции Группы Газпром и балансировки денежных потоков ОАО «Газпром» с точки зрения валют, объемов и сроков поступления / оплаты; 2. поддержания соотношения валют в долговом портфеле ОАО «Газпром», близкого к соотношению валют в выручке компании.

Кредитные риски и риски обеспечения ликвидности

Неблагоприятное воздействие на деятельность Газпрома может оказывать ограниченная способность отдельных потребителей на территории России и за ее пределами производить оплату поставляемого Группой природного газа, а также несвоевременное или неполное исполнение контрагентами иных обязательств перед компанией. В частности, до настоящего времени полностью не погашена задолженность части российских потребителей и потребителей стран БСС за поставленный природный газ, и Газпром не располагает гарантиями полной оплаты этой задолженности в денежной форме. В последние годы ситуация с оплатой поставок природного газа стабилизировалась, доля денежных платежей в выручке Газпрома существенно возросли составляет более 95 %, однако ухудшение экономической ситуации может привести к неспособности ряда потребителей расплачиваться за поставленный газ в срок и в денежной форме.

Группа проводит прозрачную политику, требуя выполнения контрактных обязательств в отношении оплаты поставок и неплательщиков. В результате совместной работы с крупными неплательщиками ряда стран БСС были выработаны взаимоприемлемые финансовые механизмы оплаты просроченного долга, в том числе в виде государственных ценных бумаг. Всем контрагентам по поставкам газа в дальнее зарубежье присваивается внутренний кредитный рейтинг (в соответствии с утвержденной Методикой оценки кредитных рисков). На основе оценки кредитоспособности контрагентов и моделирования методом Монте-Карло производится количественная оценка кредитных рисков методом CreditVaR. Основными инструментами управления кредитными рисками по поставкам газа в дальнее зарубежье являются определение Списка разрешенных контрагентов, с которыми сделки могут быть заключены, а также требования предоставления гарантий контрагентами, оценка кредитоспособности которых является неудовлетворительной. На постоянной основе ведется мониторинг изменений внутреннего кредитного рейтинга этих контрагентов, и, в случае существенного его ухудшения, в соответствующие контракты могут быть внесены изменения для снижения рисков неплатежей. В ОАО «Газпром» создана система централизованного управления внутригрупповой ликвидностью на основе виртуального пула денежных средств участников Группы Газпром. Также реализуется проект по формированию международных денежных пулов с участием зарубежных дочерних компаний ОАО «Газпром». Организована система оперативного контроля движения денежных средств по счетам Группы Газпром с учетом установленных стоп-листов на кредитные организации. Организована система мониторинга финансового состояния банков, обслуживающих Группу Газпром, с целью рейтингования и оперативного пересмотра установленных лимитов. Осуществляется мониторинг состояния банковских счетов и вексельного портфеля обществ Группы.

Рыночные риски, в том числе риски снижения объема и стоимости газа, реализуемого на зарубежных рынках

Экспортные продажи газа формируют основную часть выручки Группы. Поставки осуществляются преимущественно в рамках долгосрочных контрактов по ценам, привязанным к мировым ценам на основные базисные продукты. Таким образом, возникают риски неполучения запланированного уровня выручки (экспортной стоимости товарного газа) или негативного изменения стоимости портфеля, обусловленного воздействием рыночных факторов. Основными факторами рыночного риска являются риски цены, связанные с колебаниями цен на нефтепродукты и на газовые индексы, на основе которых определяются цены по экспортным контрактам, и риски объема, связанные с тем, что покупатели имеют определенную гибкость по отбору газа.

В качестве основного метода количественной оценки рыночных рисков продаж газа в дальнее зарубежье применяется оценка потенциального максимального снижения экспортной стоимости с определенной вероятностью - Earnings at Risk (EaR), позволяющая рассчитать возможное отклонение выручки на определенном горизонте планирования. Для этого моделируются возможные состояния портфеля с учетом текущих контрактных условий, а также истории изменения ценовых и объемных факторов риска. В части управления рыночными рисками основным инструментом внутренней оптимизации является изменение контрактных условий или заключение новых контрактов, определение разрешенных для использования типов сделок, финансовых инструментов и, соответственно, контрагентов, с которыми такие сделки могут быть заключены. В настоящее время большинство долгосрочных контрактов содержат условия «бери-или-плати», предусматривающие даже в случае неотбора газа в текущем году выплату аванса в счет поставок газа в последующий период. Помимо этого, в качестве инструментов операционной оптимизации могут быть использованы возможности, предоставляемые на либерализованных газовых рынках.

Риски роста затрат

Удельные затраты в капитальном строительстве в нефтегазовой отрасли в предкризисные годы росли темпами, превышающими темпы инфляции, в связи с увеличением цен на сырье, материалы, комплектующие, услуги, в том числе цен на металл, ГПА, затраты на бурение скважин и т. д. В связи с падением цен на сырье на мировых товарных рынках вследствие глобального экономического кризиса и увеличением уровня конкуренции можно ожидать снижения уровня капитальных и операционных затрат, однако это снижение может быть не таким значительным, поскольку многие поставщики Группы используют импортные комплектующие и оборудование, цены на которые могут существенно возрасти в связи с девальвацией рубля.

Газпром использует тендерные и конкурсные процедуры для выбора поставщиков, осуществляет прямую работу с поставщиками.

Риски, связанные с вертикальной интеграцией и диверсификацией деятельности

За последние пять лет Газпром значительно расширил нефтяной бизнес за счет приобретения ОАО «Газпром нефть», вошел в бизнес по производству и реализации электроэнергии. Компания также расширяет деятельность на зарубежных рынках природного газа с использованием новых форм торговли, развивает бизнес, связанный с производством и реализацией СПГ. Любая неудача в интеграции прошлых или будущих приобретений может оказать негативный эффект на бизнес Группы, финансовое состояние и результаты деятельности.

Группа осуществляет совершенствование внутрикорпоративной структуры управления с целью разделения финансовых потоков по видам деятельности и повышения эффективности работы «Газпром» как вертикально интегрированной компании. Проводится работа по приведению организационных структур дочерних обществ по добыче, транспортировке, подземному хранению и переработке газа в соответствие с корпоративными требованиями ОАО «Газпром», в т. ч. с утвержденными нормативами численности работников и корпоративными нормами управляемости. Действующие управленческие процедуры и реализуемые проекты повышения эффективности управления деятельности ОАО «Газпром» и основных дочерних обществ планируется распространять и на входящие в Группу общества, оказывающие существенное влияние на результаты деятельности Газпрома. В соответствии со Стратегией информатизации ОАО «Газпром» осуществляется работа по созданию единого информационного пространства. В настоящее время в фазе активной реализации находятся проекты создания вертикально интегрированных информационно-управляющих систем на базе корпоративного хранилища данных для поддержки процессов управления газовым бизнесом, Автоматизированной системы бюджетного управления ОАО «Газпром», Автоматизированной системы формирования консолидированной отчетности ОАО «Газпром». Проводимая работа позволит повысить прозрачность формирования корпоративной отчетности от первичных источников данных до ключевых показателей эффективности и рисков.

Риски, связанные с загрязнением окружающей среды

Деятельность Группы Газпром по своему характеру сопряжена с природопользованием и, соответственно, с риском нанесения вреда окружающей среде и здоровью человека. Вследствие нанесения ущерба окружающей среде или ее загрязнения возможны: 1. правовые последствия, в т. ч. привлечение к ответственности; 2. финансовые затраты на выплату штрафов и компенсацию в полном объеме причиненного вреда; 3. ущерб деловой репутации компании.

Группа Газпром проводит последовательную экологическую политику, формирует систему экологического управления, соответствующую международному стандарту ISO 14001, разрабатывает и совершенствует собственные экологические стандарты деятельности, реализует программы и мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду, осуществляет финансирование природоохранной деятельности, внедряет прогрессивные ресурсо-энергосберегающие и иные природоохранные технологии. Проводится экологическая экспертиза проектов и мониторинг воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности. На всех этапах строительства, эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов осуществляется контроль за выполнением требований законодательства и корпоративных экологических стандартов. Страхование экологических рисков компаний позволяет предприятиям, не прибегая к собственным резервным фондам, обеспечить полную и оперативную компенсацию понесенных издержек в случае негативного воздействия на окружающую среду.

Перейти на страницу:
6 7 8 9 10 11 12