Понятие финансового состояния и методы его оценки

В науке существует масса определений, что же такое финансовое состояние предприятия. К примеру, Н.П. Любушин определяет финансовое состояние организации как ее способность финансировать свою деятельность.

В рамках данного определения финансовое состояние характеризуется обеспеченностью предприятия финансовыми ресурсами, которые нужны для нормальной его деятельности.

В более широком смысле, Г.В. Савицкая описывает финансовое состояние как некую экономическую категорию, отражающую состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия к саморазвитию на фиксированный промежуток времени [11, c.321].

В любом случае, финансовое состояние является очень важной характеристики деятельности организации.

Для того чтобы определить в каком финансовом состоянии находится то или иное предприятие, нужно провести финансовый анализ его деятельности. Основным содержанием финансового анализа является системное изучение финансового состояния предприятия, а также факторов, непосредственно влияющих на него.

Пользоваться финансовым анализом могут различные субъекты. А.Д. Шеремет и Н.В.Романовский выделяют следующие:

· Акционеры, заинтересованные в финансовой устойчивости, платежеспособности и будущих прибылях;

· Кредиторы, выдающие краткосрочные кредиты и долгосрочные кредиты;

· Непосредственно менеджмент предприятия;

· Государство (очень часто именно в виде налоговых органов);

· Персонал предприятия, заинтересованный в стабильности уровня заработной платы и дальнейших перспектив работы в организации;

· Профсоюзы и общественность, следящие за деятельностью предприятия;

· Аудиторские и консультационные фирмы;

· Фондовые биржи. На основе отчетности они принимают решение о регистрации предприятия и приостановлении деятельности хозяйствующего субъекта на бирже.

Таким образом, финансовый анализ проводится всеми без исключения хозяйствующими субъектами. Однако, в зависимости от задач, поставленных перед организацией, анализ может осуществляться с помощью различных методик. Ниже приведены некоторые виды методик проведения финансового анализа:

. В зависимости от субъекта проводящего анализ, он делится на:

· Внешний анализ проводится, как правило, за пределами предприятия. Аналитики, которые проводят данный анализ, не имеют доступа к внутренней закрытой информации фирмы. Поэтому внешний анализ менее детализирован.

· Внутренний, проводится работниками фирмы. Данный тип анализа позволяет получить более полную информацию о финансовом состоянии и выявить слабые стороны организации, причины низкой прибыли и т.д.

2. По широте охвата и в зависимости от источников финансовой информации:

Таблица 1 - Виды анализа финансово - экономического состояния предприятия

Оперативный анализ

Развернутый анализ

Экспресс-анализ

Исходная информация

Бухгалтерская база данных

Бухгалтерская база данных

Комплект отчетности (годовой, квартальной и т.д.)

Форма №1 «Бухгалтерский баланс»

Внешние аналитики чаще всего могут провести только экспресс-анализ, основанный на форме №1 «Бухгалтерский баланс». Но в то же время, потребность в этом виде анализа значительно выше чем в других видах, так как не нужно ждать закрытия периода, а можно использовать текущую информацию. Поэтому внутренние аналитики очень часто пользуются экспресс-анализом.

Основные документы, которые используются при анализе финансового состояния, являются документами бухгалтерской отчетности. Они включают:

1) Форма №1 «Бухгалтерский баланс»;

2) Форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»;

3) Форма №3 «Отчет об изменениях капитала»;

4) Форма №4 «Отчет о движении денежных средств»;

5) Форма №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

6) Аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации [8].

Безусловно, помимо годовой отчетности возможен выпуск промежуточной. Также хотелось бы отметить, что согласно налоговому законодательству налоговым службам предоставляется более широкий список документов.

В литературе выделяется множество различных показателей, позволяющих оценить финансовое состояние предприятия. К примеру, Н.Н. Погостинская рассматривает следующую классификацию данных показателей или иначе называемых финансово-оперативными коэффициентами (рис.1.1):

Перейти на страницу:
1 2