Планирование было прерогативой командно-административной системой. Главная цель финансового планирования предприятия состояла в проявление неиспользованных ресурсов и определения суммы платежей в бюджет, число которой соответствовало преувеличению доходов предприятия над его расходами.
В условиях рыночной экономики значительно возрастает материальная ответственность руководителя за финансовое состояние предприятия, а по этому известная до сих пор в Украине теория и практика финансового планирования становится недостаточной. Одновременно система финансовых планов, которая используется в странах с развитой рыночной экономикой, для отечественных предприятий является преждевременной. Система финансового планирования на предприятии включает три основных подсистемы:
· Перспективное финансовое планирование;
· Текущее финансовое планирование;
· Оперативное финансовое планирование.
Финансовое планирование является обязательным для финансового обеспечения расширение кругооборота производственных средств, достижение высокой результативности производственно-хозяйственной деятельности, создания условий, которые обеспечили бы платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Цель финансового планирования на предприятии - обеспечение оптимального размера средств, необходимых для успешной операционной и инвестиционной деятельностей, а в итоге - достижение прибыльности предприятия. Финансовое планирование - это процесс определения количества финансовых ресурсов по источникам формирования и направлениям их целевого использования согласно с производственными и маркетинговыми показателями предприятии в плановом периоде.
Финансовое планирование - это процесс о разработки системы финансовых планов и нормативных показателей из обеспечения развития предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышения эффективности его финансовой деятельностью в будущем периоде.
Основными заданиями финансового планирования на предприятии являются:
· Обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами операционной, инвестиционной и финансовой деятельности;
· Обеспечение разделения прибыли с учетом интересов предприятия, акционеров и других инвесторов;
· Обеспечение эффективных направлений вложения капитала, оценка рациональностей его использования;
· Установление рациональных финансовых отношений с другими субъектами хозяйствования, банками, инвестиционными фондами, страховыми компаниями;
· Обеспечение внутренних хозяйственных резервов и мобилизация всех видов ресурсов для увеличения прибыли от обычной деятельности, а также увеличение других доходов;
· Обеспечение контроля финансового состояния, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.
Составление финансового планирования предприятия охватывает три этапа.
Первый этапфинансового планирования начинается с изучения показателей, которые характеризуют использование финансового плана предприятием в отчетном году.
Второй этап
- составление проектов финансового планирования соответственно показателей производственного плана на будущий год. После этого данный проект плана подается в орган управления имуществом в соответствующее министерство.
На третьем этапе
проект финансового планирования рассматривается органом управления, после чего или утверждается, или отклоняется. Финансовый план предприятия негосударственной формой собственности рассматривается и утверждается его собственником.
Большое значение имеет своевременность разработки финансовых планов. Предприятие должно иметь утвержденные финансовый и производственны й планы не позже чем за 2 месяца до начала планируемого года.
Финансовое планирование дает возможность предприятию определить:
· Размер денежных средств которые может получить предприятие в свое распоряжение;
· Источники поступления средств;
· Соответствие финансовых ресурсов объема операционной и инвестиционной деятельности;
· Часть средств, которая должна быть передана в бюджет, государственные целевые формы, банкам и другим кредиторам;
· Направления разделения и использования прибыли на предприятии;
· Меру обеспечения реальной сбалансированности плановых расходов и доходов предприятия на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
2.Состав и последовательность этапов разработки частных и синтетических бюджетов