Экономическое содержание финансов в строительстве, а также функции и основные принципы их организации имеют свою специфику, обусловленную технико-экономическими особенностями данной отрасли [26, с. 395]. В связи с чем разработана нормативная база оценки финансового состояния строительных организаций в России.
Согласно действующему законодательству, оценка финансовой устойчивости строительных предприятий производится по следующим нормативам [5]:
норматив обеспеченности обязательств, определяемый путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве;
норматив целевого использования средств, определяемый путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве;
норматив безубыточности, определяемый как количество лет из расчета 3 последних лет работы застройщика, по итогам которых у застройщика отсутствовали убытки.
Расчет нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика производится застройщиком в соответствии с инструкцией, утверждаемой Федеральной службой по финансовым рынкам по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.
При этом в соответствии со статьей 23 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлены следующие нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика [2]:
норматив обеспеченности обязательств - не менее 1;
норматив целевого использования средств - не более 1;
норматив безубыточности - не менее 1.
Оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика по нормативам обеспеченности обязательств и целевого использования средств осуществляется ежеквартально [4].
Перейти на страницу:
1 2 3