Согласно пункту 5 статьи 346.11 НК РФ «упрощенцы» не освобождаются от обязанностей налоговых агентов. Поэтому наряду с остальными работодателями, осуществляя выплаты своим работникам или лицам, с которыми заключили гражданско-правовые договоры, они исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налог на доходы физических лиц в порядке, определенном в главе 23 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица:
налоговые резиденты РФ;
нерезиденты РФ, если они получают доходы от источников в Российской Федерации.
Налоговые резиденты - это физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
НДФЛ уплачивают с доходов, полученных налогоплательщиками:
от источников в России и (или) от источников за пределами России - для лиц, являющихся резидентами;
от источников в России - для нерезидентов.
НДФЛ исчисляют с налоговой базы, которую определяют с учетом положений статьи 210 НК РФ. При этом учитывают все доходы, полученные налогоплательщиками - физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме. В налоговую базу также включают доходы в виде материальной выгоды. В соответствующих случаях физические лица могут уменьшить свои доходы на налоговые вычеты. Они подразделяются:
на стандартные;
социальные;
имущественные;
профессиональные.
В статье 217 НК РФ перечислены доходы, не подлежащие налогообложению. К ним относятся, например, государственные пособия и пенсии, компенсационные выплаты, алименты и т. д.
Установлены следующие ставки налога на доходы физических лиц (ст. 224 НК РФ):
% - в отношении доходов:
от долевого участия в деятельности организации (дивидендов), полученных физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ;
в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года;
% - в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами - нерезидентами России, кроме доходов в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, которые облагаются по ставке 15%;
% - в отношении следующих видов доходов:
выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 НК РФ;
процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ;
суммы экономии на процентах при получении заемных средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК РФ;
% - по всем остальным видам доходов. Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, как налоговые агенты исчисляют налог с доходов, облагаемых по ставке 13%, нарастающим итогом с начала года по окончании каждого месяца. При расчете они засчитывают суммы налога, удержанные в предыдущие месяцы текущего налогового периода. Налог с доходов, по которым применимы другие налоговые ставки, налоговые агенты рассчитывают по каждой сумме дохода, начисленного налогоплательщику.
НДФЛ удерживают непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При этом удерживаемая сумма не может превышать 50% суммы выплаты.
Если НДФЛ удержать у налогоплательщика невозможно, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.
Налоговый агент уплачивает налог на доходы физических лиц в бюджет по месту своего учета в налоговой инспекции. Если же у организации есть обособленные подразделения, она перечисляет удержанный налог как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
ФНС России установила определенную форму отчетности налоговых агентов по доходам, выплаченным физическим лицам. Сведения подаются в электронном виде. Если же численность физических лиц, получивших доходы, менее 10 человек, работодатели вправе представить их на бумажном носителе.
Работодатели представляют сведения по форме 2-НДФЛ в налоговый орган по месту государственной регистрации не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Значит, по итогам 2009 года отчитаться нужно до 1 апреля 2010 года включительно.
Кроме того, налоговые агенты обязаны выдавать справки своим работникам по их заявлению (п. 3 ст. 230 НК РФ).
За невыполнение налоговым агентом своих обязанностей по удержанию и перечислению налогов в статье 123 НК РФ предусмотрена ответственность. Так, неуплата или неполная уплата суммы налога, подлежащего удержанию и перечислению, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога.