Блок 2. Коэффициентный анализ
Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту, исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции, выпущенной в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах.
Средневзвешенный коэффициент отношения фактической производственной себестоимости к стоимости продукции по учетным ценам вычисляется по формуле:
Ксв = (p1 x q1 + p2 x q2 +… pn x qn): (p1 x k1 + p2 x k2 +… pn x kn), (1.12)
где p1, p2,… pn - сумма остатка на складе и поступившей в течение месяца готовой продукции (по видам продукции);- фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступившей готовой продукции;- учетная цена единицы продукции.
Для учета готовой продукции применяются первичные документы: сдаточные накладные; акты приемки-сдачи работ (услуг); железнодорожные квитанции; товарно-транспортные накладные; платежные требования-поручения.
Данные для факторного анализа общей суммы затрат с делением затрат на постоянные и переменные приведены в табл. 1.7. и 1.8.
Таблица 1.7. Затраты на единицу продукции, руб.
|
Уровень себестоимости, руб. |
Объем производства, шт. |
Вид продукции |
базовый |
текущий | |
|
Всего |
В том числе |
Всего |
В том числе |
базовый |
текущий |
| |
переменные |
постоянные | |
переменные |
постоянные | | |
А | | | | | | | | |
Б | | | | | | | | |
И т.д. | |
Таблица 1.8. Данные для факторного анализа общей суммы затрат на производство продукции)
Затраты |
Сумма, тыс. руб. |
Факторы изменения затрат |
| |
Объем выпуска продукции |
Структура продукции |
Переменные затраты |
Постоянные затраты |
базового периода: ∑(VBПi0·bi0)+A0 | | | | | |
базового периода, пересчитанные на фактический объем производства продукции отчетного периода при сохранении базовой структуры: ∑(VBПi1·bi0) ·IVBП+A0 | | | | | |
по базовому уровню на фактический выпуск продукции отчетного периода: ∑(VBПi1·bi0)+A0 | | | | | |
отчетного периода при «базовой величине постоянных затрат: ∑(VBПi1·bi1)+A0 | | | | | |
отчетного периода: ∑(VBПi1·bi1)+A1 | | | | | |
Изменение затрат | | | | | |
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7