Таблица 2.6.
Расчет плановой суммы по статье “Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм” и по некоторым группам нефасованных товаров по ЗАОТ “Луч” на июнь 2011 года
Товарные группы |
План товарооборота в отпускных ценах |
Норма убыли, % |
Расчет суммы убыли, тыс. р. |
|
Всего, тыс. р. |
Нефасованные товары | | |
Сахар |
4017 |
3615 |
0,19 |
3615х0,19/100 = 6,9 |
Товарные группы |
План товарооборота в отпускных ценах |
Норма убыли, % |
Расчет суммы убыли, тыс. р. |
|
Всего, тыс. р. |
Нефасованные товары | | |
Крупа |
1200 |
720 |
0,09 |
720х0,09/100 = 0,6 |
Макаронные изделия |
440 |
308 |
0,10 |
308х0,10/100 = 0,3 |
Мука |
825 |
760 |
0,21 |
760х0,21/100 = 1,6 |
Итого по нефасованным товарам |
9,4 тыс. р. |
Источник: собственная разработка. Таблица составлена на материалах ЗАОТ «Луч».
Планирование данной статьи основывается также на удельном весе расходов по статье в фактическом товарообороте за предшествующий период.
Сумма расходов = 296274х0,20/100 = 592 тыс. р.
Основные пути экономии расходов данной статьи: повышение материальной ответственности; поощрение коллектива по снижению потерь; списание потерь; совершенствование оборудования.
.Статья “Прочие расходы” планируется исходы из фактической суммы прошлого периода 1260 тыс. р. Но более детальное планирование происходит по элементам затрат отдельного, так же как указанные ранее комплексные статьи.
.Статья “Амортизация основных средств” - сумма затрат зависит от стоимости основных средств, норм амортизации и сроков ввода в эксплуатацию.
Амортизационные отчисления рассчитываются исходя из норм амортизации и среднегодовой балансовой стоимости по группам основных фондов. Планирование и учет фонда осуществляется по балансовой стоимости.