Заключение
Проблема обновления основных фондов и развития материально-технической базы стоит перед большинством российских предприятий. Однако часто компании не обладают достаточным объемом собственных средств. Возможность размещения дополнительных эмиссий акций или облигаций доступна лишь крупным компаниям. Банки предпочитают кредитовать предприятия, имеющие хорошую кредитную историю и обладающие высоколиквидными средствами. На российском рынке заемных средств преобладают краткосрочные кредиты, при этом растет внутренний спрос на долгосрочное финансирование.
В результате необходимо развитие новых финансовых инструментов реального инвестирования, в частности, лизинга. Сущность лизинга проявляется в экономических отношениях между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом. Для продавца лизинг - это форма сбыта товара, для лизингодателя - инвестиционная деятельность, для лизингополучателя - форма финансирования капитальных вложений.
Предприятие-лизингополучатель получает в эксплуатацию необходимое оборудование без единовременных затрат собственных средств. Ему предоставляются средства производства с определенными характеристиками и известной ликвидностью. Продавец посредством лизинга диверсифицирует предложение и расширяет платежеспособный спрос. Лизинг также приносит экономические выгоды банковскому и страховому сектору.
Лизингу присущи свойства кредита. Ряд специалистов определяет лизинг, как форму долгосрочного кредита в виде функционирующего капитала.
С правовой точки зрения договор лизинга является отдельным видом договора аренды. Такое выделение оправдано и с экономической точки зрения. В аренду отдается имущество, которым собственник не в состоянии распорядиться более эффективно, в то время как лизинг предполагает целевое финансирование капитальных вложений лизингополучателем. В 90% случаев предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по окончании договора лизинга. Лизинговые платежи включают затраты и доход лизингодателя, в то время как размер арендных платежей зависит от рыночной конъюнктуры.
Право собственности на предоставленное лизингополучателю оборудование до окончания договора лизинга остается у лизингодателя. Это реальная защита от рисков. Для малых и средних предприятий вероятность заключения договора финансовой аренды значительно выше, нежели получения банковского кредита.
Сегодня российский лизинговый рынок активно формируется. Прослеживается тенденция выхода лизинговых компаний за пределы родительских структур. В 1999г. доля лизинга в общем объеме инвестиций в основные средства составила лишь 1,5%, а в 2010г. - уже 12%. В развитых странах данный показатель составляет от 15 до 30%.
В результате внесения в 2002г. изменений в закон о финансовой аренде устранены многие проблемы. Исключено деление лизинга на финансовый и оперативный. При оперативном лизинге лизингодатель не был обязан приобретать имущество в соответствии с указаниями лизингополучателя. В результате нивелировалась сбытовая функция лизинга.
Ранее предусматривалось, что срок действия договора лизинга должен быть соизмерим со сроком амортизации имущества, что затрудняло лизинг имущества с длительным сроком полезного использования. Теперь это ограничение в законе отсутствует.
Ранее стороны договора лизинга могли пересматривать размер лизинговых платежей не чаще одного раза в год. Теперь разрешен пересмотр размера лизинговых платежей не чаще одного раза в три месяца, что позволяет учитывать рыночные изменения.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6