Одна из потребностей человека в современном мире - обладать финансовыми ресурсами как аккумулированными экономическими возможностями, а способность финансов удовлетворять ее характеризует их как благо. Данная потребность заставляет предпринимателей работать, а обладание как можно большей частью стоимости и возможностью её распределять является целью многих сфер бизнеса.
Финансовые ресурсы являются экономическим (то есть редким) благом. Прибыльные операции со стоимостью характеризуют финансовые ресурсы как продукт труда. Способность ресурсов удовлетворять потребности людей свидетельствует о наличии потребительной стоимости, а возможность быть обмененными - меновой стоимости. Подобные характеристики позволяют сделать заключение о том, что финансовые ресурсы - это товар. С позиций товара для финансов употребимы понятия полезности и субъективной ценности.
Согласно трудовой теории стоимости цена товара определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство. Иными словами, речь идет о том, сколько в среднем в обществе на данный момент стоит производство единицы финансовых ресурсов. Вместе с тем в процессе обмена на рынке происходит сопоставление стоимости товаров и возможного отклонения конечной цены от той, которая определена заранее в зависимости от предпочтений покупателя и его мнения о ценности данного товара. Поэтому конечная стоимость товара определяется на рынке и зависит от его ценности и полезности для покупателя. Например, для организации ценность финансов может значительно различаться в зависимости от особенности организации производства, сезонных и других факторов. Кстати, целевое назначение требуемого организациям кредита заставляет банки использовать индивидуальный подход при выдаче ссуды, в её цене учитываются всевозможные аспекты кредитуемого мероприятия. В таком случае стоимость из объективного свойства товара (поскольку она создается при его производстве, а следовательно, изначально присуща ему) превращается в субъективное, так как измеряется на рынке. В каждом конкретном случае при выработке финансовых решений нужно решать эту дилемму и соизмерять как затраты труда на единицу ресурса, так и его полезность.
Часто субъективную ценность связывают с редкостью блага и именно поэтому выделяют два вида полезности: а) абстрактную, то есть способность блага удовлетворять потребность; б) конкретную (субъективную), относящуюся к определенной единице блага. Субъективная оценка зависит от имеющегося запаса блага, а также от степени насыщения потребности им.
Согласно закону убывающей предельной полезности по мере удовлетворения потребности в финансовых ресурсах степень насыщения растет, а величина полезности каждой дополнительной их единицы уменьшается. Ценность блага определяется полезностью его предельной единицы, удовлетворяющей наименее настоятельную потребность. И действительно, при потребности в 100 единиц финансовых ресурсов, из которых 99 уже получены, так ли велика потребность в последней (наименее настоятельной)? Полезность последней единицы блага, то есть той единицы, которая удовлетворяет наименее настоятельную потребность в нем, и есть предельная полезность. Различают общую полезность всей совокупности блага и предельную полезность его единицы.
Именно поэтому стоимость кредитных финансов в относительном выражении на единицу выше для незначительной суммы, а с насыщением потребности в ресурсах все меньшее количество субъектов хозяйствования готово оплачивать их каждую дополнительную единицу, что оказывает общее понижающее влияние на цену.
Влияние оказывает также бюджетное ограничение - невозможность заплатить большую сумму. Оно приводит к тому, что покупатель ресурсов должен сделать выбор в пользу определенной комбинации их приобретений, максимизируя полезность в заданных бюджетных рамках. Условие потребительского равновесия наступает при равенстве отношений предельной полезности товаров к их ценам.
Факторным доходом на капитал служит процент, и именно поэтому результирующим показателем деятельности любого хозяйствующего субъекта служит показатель эффективности использования его активов, что подчеркивает тождественность финансов и капитала.
Перейти на страницу:
1 2 3