В настоящее время в районе, где расположено кафе, уже открыто несколько точек с подобными услугами. Поэтому стоит цель лучше, качественнее, доступнее для покупателя.
Ближайшие конкуренты на момент написания работы это:
1. "Подкова";
2. "Мюнхенское пиво";
. Кафе "Север".
В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности и рассчитать ее количественные параметры.
Расчетные данные приведены в таблицах 2.4-2.5.
Таблица 2.4 - Факторы конкуренции
Факторы |
"Три Апельсина" |
"Подкова" |
"Мюнхенское пиво" |
Кафе "Север" |
1.Качество |
вся продукция свежая, вкусная |
вся продукция свежая, вкусная |
вся продукция свежая, вкусная |
не всегда свежая |
2.Уровень цен |
ниже среднего |
высокий |
средний |
средний |
3.Дизайн |
аппетитно-красивый |
красивый интерьер |
самой обычной формы |
самый обычный |
4.Время работы |
С 12.00-01.00 |
С 8.00-04.00 |
С12.00-24.00 |
С 9.00-21.00 |
5.Репутация |
Молодая фирма |
Молодая фирма |
Клиент разный |
Постоянный клиент |
6.Ассортимент товара |
Полный набор, большой выбор |
Полный набор, большой выбор |
Есть свой цех по производству пива, по меню - большой выбор |
Небольшой ассортимент продукции |
Таблица 2.5 - Конкурентоспособность предприятия
Параметры |
Весомость параметра |
"Три Апельсина" |
"Подкова" |
"Мюнхенское пиво" |
Кафе "Север" |
|
аi |
pi |
aipi |
pi |
aipi |
pi |
aipi |
pi |
aipi |
1.Качество |
0,30 |
1,00 |
0,30 |
1,00 |
0,30 |
1,00 |
0,30 |
0,50 |
0,15 |
2.Уровень цен |
0,14 |
1,00 |
0,14 |
0,40 |
0,06 |
0,60 |
0,08 |
0,80 |
0,11 |
3.Дизайн |
0,05 |
1,00 |
0,05 |
0,80 |
0,04 |
0,60 |
0,03 |
0,40 |
0,02 |
4.Время работы |
0,20 |
0,80 |
0,16 |
1,00 |
0,20 |
0,40 |
0,08 |
0,60 |
0,12 |
5.Репутация |
0,11 |
0,20 |
0,02 |
0,20 |
0,02 |
0,60 |
0,07 |
0,80 |
0,09 |
6.Ассортимент товара |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
1,00 |
0,20 |
0,60 |
0,12 |
0,50 |
0,10 |
∑aipi |
Е=1,00 |
|
0,87 |
|
0,82 |
|
0,68 |
|
0,59 |
|
|