Инфляция классифицируется на виды по различным основаниям.
1) В зависимости от темпа роста цен она может быть:
- нормальной - цены возрастают не более чем на 3-3,5% в год, стоимость денег сохраняется, отсутствует риск подписания контрактов в номинальных ценах (на Западе ее считают нормального развития экономики, который не вызывает особого беспокойства);
умеренной (ползучей) - темпы роста цен достигают 10% в год, но не выше 50%;
галопирующей - рост цен до 100% в год; это уже серьезное напряжение для экономики, хотя большинство сделок и контрактов учитывает такой темп роста цен;
- гиперинфляцией - астрономический рост количества денег в обращении и уровня товарных цен; обычно гиперинфляцией считают состояние, когда годовой прирост цен измеряется четырехзначными величинами, а некоторые полагают, что она начинается там, где рост цен за месяц превышает 50%.
Из всех видов инфляции наиболее губительной для экономики является гиперинфляция, где роль денег сильно снижается, население переходит на другие формы расчета. Появляются параллельные валюты, в том числе иностранные, а также квазиденьги (талоны, карточки и т.п.). Характерные черты проявления гиперинфляции:
разрушение нормальных экономических отношений;
- производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности;
- взаиморасчеты принимают бартерный характер;
- сворачивается производство, накапливаются товары в расчете на их удорожание;
- растет спекулятивная деятельность;
обесцениваются накопления целого поколения людей.
От гиперинфляции в первую очередь страдают население, имеющее фиксированные доходы, вкладчики-кредиторы и предприниматели. [1]
И ползучая, и галопирующая, и гиперинфляция представляет собой тип так называемой открытой инфляции.
) В зависимости от характера развития различают инфляцию открытую и закрытую.
Открытая инфляция проявляется в условиях, когда цены не регулируются «сверху», а формируются под влиянием рыночных факторов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предложения на основных рынках - рынке товаров, рынке денег, рынке рабочей силы. Открытую инфляцию характеризует постоянное повышение цен, при этом причины их роста могут быть различными.
Открытая инфляция в отличие от скрытой, или подавленной, легче поддается «лечению», ибо обычно можно установить ее причины.
Скрытой (или подавленной) инфляция бывает, когда государство искусственно сдерживает рост цен, а также когда допускается снижение качества продукции без уменьшения цен на нее, искусственно завышаются цены на «новые» изделия.
Подавленная инфляция отличается тем, что она возникает в условиях жесткого регулирования цен и доходов. Подавленная инфляция проявляется не в росте цен, а в обострении товарного дефицита.
3) С учетом ее распространения выделяют инфляцию:
- локальную - в границах одной страны;
мировую - охватывает группу стран или регионы.
4) С точки зрения макроэкономического анализа инфляция бывает:
- сбалансированная - т.е. рост цен умеренный и одновременный на большинство товаров и услуг;
- несбалансированная - различные темпы роста цен на различные товары;
- непредвиденная - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период;
нарастающая - переход из одного состояния в другое (по темпу роста цен).
5) Так же инфляцию рассматривают по степени предсказуемости. В этом случаи выделяют два вида инфляции: ожидаемую и неожидаемую.
- ожидаемую - ее можно прогнозировать на какой-либо период, или она «планируется» правительством страны.
неожидаемую - характеризуется внезапным скачком цен, что негативно сказывается на денежном обращении и системе налогообложения.
В такой ситуации, если и экономике уже существовали инфляционные ожидания, население, опасаясь дальнейшего обесценения своих доходов, резко увеличивает расходы на приобретение товаров и услуг, что само по себе создает трудности в экономке, искажает реальную картину.
Перейти на страницу:
1 2 3 4