Финансовые риски

На величину кредитного риска в стране воздействуют как макро -, так и микроэкономические факторы. Банки вынуждены действовать в условиях общей экономической нестабильности и постоянно изменяющегося законодательства. Отсутствие хорошо проработанного залогового законодательства, несовершенная система регистрации залога и вытекающие из этого сложности при реализации прав собственности коммерческих банков на предмет залога еще больше увеличивают рискованность кредитных операций. Кроме того, крайне затруднен сбор информации о клиентах и их счетах даже внутри одного банка, а также практически не осуществляется обмен информацией между банками с целью формирования кредитных историй заемщиков.

2. РИСК ЛИКВИДНОСТИ

Под ликвидностью понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств. Риск ликвидности - риск, обусловленный тем, что банк может быть недостаточно ликвиден или слишком ликвиден. Риск недостаточной ликвидности - это риск того, что банк не сможет своевременно выполнить свои обязательства или для этого потребуется продажа отдельных активов банка на невыгодных условиях. Риск излишней ликвидности - это риск потери доходов банка из-за избытка высоколиквидных активов, но мало или не имеющих дохода активов и, как следствие, неоправданного финансирования низкодоходных активов за счет привлеченных ресурсов.

Недостаточная ликвидность приводит к неплатежеспособности кредитной организации. Если кредитная организация не выполнила своевременно свои обязательства перед вкладчиками и об этом стало известно, возникает «эффект снежного кома» - лавинообразный отток депозитов и остатков на расчетных счетах, приводящий уже к принципиальной неплатежеспособности.

На уровень риска ликвидности влияют различные факторы, среди них:

качество активов банка (если в портфеле банка имеется значительный объем неработающих и невозвратных активов, не обеспеченных достаточными резервами или собственными средствами, то такой банк потеряет ликвидность из-за необходимости фондировать такие активы привлеченными ресурсами);

диверсифицированность активов;

процентная политика банка и общий уровень доходности его операций (постоянное превышение расходов банка над его доходами может привести к потере ликвидности);

величина валютного, а также процентного рисков, реализация которых может привести к обесценению или недостаточному уровню отдачи работающих активов;

стабильность банковских пассивов;

согласованность сроков привлечения ресурсов и размещения их в активные операции;

имидж банка, обеспечивающий ему возможность в случае необходимости быстро привлечь сторонние заемные средства.

Риск ликвидности подразделяется на два вида: риск текущей ликвидности риск перспективной ликвидности.

Таблица. Характеристики риска текущей и перспективной ликвидности.

Вид риска

Состав риска

Виды активов и пассивов, участвующих в расчете

Методы устранения разрывов ликвидности

Риск текущей ликвидности

Нехватка свободных средств для проведения текущих платежей, которая может иметь следующие последствия: - увеличение расходов на привлечение внепланового МБК; - неполученная прибыль или убыток за счет досрочной реализации высоколиквидных активов и отказа от запланированного размещения; - ущерб репутации банка.

Активы: корсчета и касса, размещенные на срок до 1 месяца. Пассивы: часть пассивов до востребования и срочные пассивы, привлеченные на срок менее 1 месяца.

Привлечение краткосрочных источников. Отказ от запланированного размещения средств. Продажа высоколиквидных активов.

Риск перспективной ликвидности

Возникновение риска текущей ликвидности в перспективе. Возникновение процентного риска в перспективе.

Все активы и пассивы, разбитые на срочные группы.

Изменение политики проведения активно-пассивных операций.

3. РЫНОЧНЫЙ РИСК

Рыночный риск - вероятность появления у коммерческого банка финансовых потерь по балансовым и забалансовым операциям в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.

Банки подвержены рыночному риску вследствие двух причин. Во-первых, вследствие изменения объемов и качества портфелей активов банка, прежде всего портфеля ценных бумаг. Стоимость пассивов банка также подвержена рыночному риску в связи с изменением рыночной стоимости эмитируемых банком ценных бумаг, что ведет к дополнительным издержкам при их новой эмиссии, а также в связи с ростом инфляции, сопровождающейся снижением курса национальной валюты. Вторая причина связана с оценкой рыночной стоимости основных средств банка. Переоценка стоимости материальных активов банка производится периодически и поэтому не всегда адекватно отражает их текущую рыночную стоимость.

Перейти на страницу:
1 2 3 4