Можно выделить шесть основных видов анализа:
. горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом;
. вертикальный (структурный) анализ - определение структуры финансовых показателей;
. трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенного от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов;
. анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов) - расчет числовых отношений различных форм отчетности, определение взаимосвязей показателей;
. сравнительный анализ, который делится на:
внутрихозяйственный - сравнение основных показателей предприятия и дочерних предприятий, подразделений;
межхозяйственный - сравнение показателей предприятия с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми;
. факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель.
Исходной базой для анализа финансового состояния являются данные бухгалтерского учета и отчетности.
Финансовая отчетность позволяет оценить имущественное состояние, финансовую устойчивость и платежеспособность фирмы и другие результаты, необходимые для обоснования многих решений (например, целесообразность предоставления или продления кредита, надежность деловых связей). Финансовая отчетность должна удовлетворять требованиям внешних и внутренних пользователей.
По данным отчетности определяют потребности в финансовых ресурсах; оценивают эффективность структуры капитала; прогнозируют финансовые результаты деятельности фирмы, а также решают другие задачи, связанные с управлением финансовыми ресурсами финансовой деятельности. Последние касаются прежде всего финансовых фирм, занимающихся выпуском и размещением ценных бумаг.
Таким образом, анализ финансового состояния является важным элементом в системе управления деятельностью предприятия, средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений. Роль анализа как средства управления деятельностью на предприятии с каждым годов возрастает. Это обусловлено разными обстоятельствами: отходом от командно - административной системы управления и постепенным переходом к рыночным отношениям, созданием новых форм хозяйствования в связи с разгосударствлением экономики, приватизации предприятий и прочими мероприятиями экономической реформы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4