Таким образом, лизинг трактуется в Законе как более широкое понятие по сравнению с договором лизинга. Законодатель установил, что «лизинговая деятельность - вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг». Это означает, что лизинговая деятельность обусловлена комплексом взаимосвязанных и взаимообусловленных договорных отношений.
Рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм и видов лизинга. В зависимости от условий, предусмотренных участниками лизинга, говорят о различных его видах, хотя нередко грань между ними провести довольно трудно. Черты того или другого вида могут различным образом сочетаться в одном договоре в зависимости от намерения сторон. Поскольку деление проводится по различным освоениям, то, естественно, возможно сочетание различных видов.
При классификации лизинга, прежде всего, исходят из признаков лизинговых отношений, которые могут характеризовать отношение к передаваемому в лизинг имуществу, а именно:
· типа финансирования лизинговой сделки;
· вида лизингового имущества;
· состава участников лизинговых отношений;
· степени окупаемости лизингового имущества;
· сектора рынка, где проводятся лизинговые операции (отраслевой принцип);
· порядка лизинговых платежей и др.
По отношению к арендуемому имуществу лизинг делится на две группы:
· чистый лизинг (net leasing), когда все расходы по обслуживанию имущества принимает на себя лизингополучатель. При этом он переводит лизингодателю так называемые «чистые» или нетто платежи;
· полный или, как его еще называют, мокрый лизинг (wet leasing), когда лизингодатель принимает на себя все расходы по обслуживанию имущества. Его используют, как правило, сами изготовители оборудования. По стоимости полный лизинг один из самых дорогих, так как у лизингодателя увеличиваются расходы на техническое обслуживание, сопровождение квалифицированным персоналом, ремонт, поставку необходимого сырья и комплектующих изделий и др. [8. С.10].
Кроме того, лизинг может быть частичным (с частичным набором услуг), когда на лизингодателя возлагаются лишь отдельные функции по обслуживанию имущества.
По типу финансирования лизинг делится на:
- срочный, когда имеет место одноразовая аренда имущества;
- возобновляемый (в международной практике называемый также револьверным), при котором после истечения первого срока договор лизинга продлевается на следующий период. При этом предметы лизинга через определенное время в зависимости от износа и по желанию лизингополучателя могут меняться на более совершенные образцы. Лизингополучатель принимает на себя при этом все расходы по замене оборудования. Количество объектов лизинга и сроки их использования по данному виду лизинга заранее сторонами, как правило, не оговариваются.
В зависимости от состава участников (субъектов) лизинговых отношений различают следующие виды лизинга:
· прямой лизинг, при котором собственник имущества (поставщик, завод-изготовитель) самостоятельно сдает объект в лизинг (двухсторонняя сделка). По сути, эту сделку нельзя назвать классической лизинговой сделкой, так как в ней не участвует лизинговая компания. Однако по действующему российскому законодательству в настоящее время для осуществления лизинговой деятельности не нужно получать специальное разрешение (лицензию), а, следовательно, круг юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые могут заниматься лизингом не ограничен;
Перейти на страницу:
1 2 3 4