Денежная масса, необходимая для осуществления функций денег, формы денег

Во всех общественных формациях, в которых существует закон денежного обращения, который был сформулирован К.Марксом при анализе форм стоимости денежного обращения. Он отвечает на вопрос, какое количество действительных денег необходимо обществу для обслуживания товарного обращения.

Закон денежного обращения выражает взаимосвязь между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег.

Количество денег (КД), необходимых для обращения, прямо пропорционально сумме цен товаров (СЦТ) и обратно пропорционально скорости обращения денег (С):

Развернутая формула Закона денежного обращения имеет следующий вид:

К - сумма цен товаров, проданных в кредит;

П - сумма платежей по долговым обязательствам;

ВП - сумма взаимопогашаемых платежей.

При металлическом денежном обращении количество денег в обращении регулировалось стихийно, с помощью денег в функции сокровища. Если потребность в деньгах сокращалась, то излишние деньги уходили из обращения в сокровище, если увеличивалась - происходил прилив денег в обращение из сокровища.

Со временем на смену золотомерному стандарту пришли его упрощенные формы: золотослитковый и золотодевизный стандарты

, в которых главное место занимают бумажные и кредитные денежные знаки.

Согласно классической теории А.Маршалла и И.Финхера

количество денег определяется зависимостью уровня цен от денежной массы:

MV=PQ

M - масса денег;P - цена товара;

V - скорость обращения;

Q - количество товаров, представленных на рынке.

Золотослитковый стандарт,

- сохраняя за золотом роль денежного товара, ограничивал его использование в обращении. В обращении находились неразменные на золото банкноты. Запрещалось свободное перемещение золота из одной страны в другую.

Золотодевизный стандарт

- означал свободный размен банкнот на иностранную валюту (девизы), размениваемую на золото.

На современном этапе экономического развития в условиях так называемых постзолотых денег, т.е. денег, не разменных на золото, когда золото почти перешло в ранг обычных товаров, учет законов денежного обращения имеет важное значение для управления денежной массой и информационными процессами.

Денежная масса

- совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.

Это важный количественный показатель движения денег.

Для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в России, денежные агрегаты М0, М1, М2, М3, М4.

М0 - включает наличные деньги в обращение: банкноты и монеты, а в некоторых странах и казначейские билеты (в Республике Джибута), т.е. деньги вне банков;

М1 - включает в себя М0, и средства предприятий на расчетных, текущих и специальных счетах в коммерческих организациях, во вкладах населения и предприятий в коммерческих организациях и депозиты «до востребования» в Сберегательном банке;

М2 - включает агрегат М1 плюс срочные вклады населения в Сбербанке, коммерческих организациях, а также краткосрочные ценные бумаги;

Перейти на страницу:
1 2 3