По степени рисков: 7 групп.
По доходности: приносящие доход, неприносящие доход.
По диверсификации: - направления движения активов; - сроки; - виды валют;
контрагенты.3) качество депозитов: главным качеством является стабильность;
)умеренная зависимость от внешних источников, под которыми понимают межбанковские кредиты;5)положительный имидж банка; 6)сбалансирование активов и пассивов по срокам; 7)обеспеченность должного уровня менеджмента.
Внешние факторы:
)общеэкономическая, политическая обстановка в стране; 2)степень развития рынка ценных бумаг и межбанковского рынка; 3)организация системы рефинансирования; 4)эффективный надзор функций Центрального банка: он устанавливает для банков систему экономических нормативов ликвидности: текущая, краткосрочная, мгновенная ликвидность.
Наряду с понятием ликвидности существует понятие платежеспособности банка. Платежеспособность банка -это способность банка в должные сроки и в полной сумме выполнять свои обязательства не только перед кредиторами и вкладчиками, но и перед акционерами, центральным банком, государством в лице финансовых органов, то есть своевременно и полно производить платежи (в том числе в бюджет и различные внебюджетные фонды, страховые организации), бесперебойно выдавать деньги клиентам, возвращать ссуды другим банкам, обеспечивать дивиденды по паям и акциям, выплачивать заработную плату своим работникам и т.д. Ликвидность банка выступает как необходимое и обязательное условие его платежеспособности. Однако возможность осуществления всех платежей зависит от наличия у банка не только ликвидных и быстрореализуемых активов, но и собственных средств. Платежеспособным считается банк, у которого активы превышают обязательства, поэтому на платежеспособность банка решающее влияние оказывает собственный капитал. Платежеспособность банка можно рассматривать как адекватность структуры активов величине собственного капитала банка. В мировой банковской практике для оценки платежеспособности банков используются нормативы (коэффициенты) достаточности капитала. В основе расчета данных показателей лежит сравнение величины собственного капитала банка с активами и забалансовыми обязательствами банка, "взвешенными" с учетом степени их риска.