Центральный банк - это привилегированная и элитарная финансовая организация, наделенная функциями административного органа и банка.
Своим созданием центральные банки обязаны государству с его политическими и экономическими целями. Особая роль центрального банка заключается в том, что он, совмещая в себе рыночные и нерыночные элементы, помогает государству перераспределять денежные потоки, финансовые ресурсы таким образом, чтобы увеличивались поступления в бюджет.
Пути создания Центрального банка: 1)закрепление функций денежной эмиссии за одним или несколько крупными коммерческими банками; 2)учреждение государством эмиссионного банка.
Появление первых центральных банков относят к концу XVII в.
Тогда функции центрального банка не отличались от функций обычного банка, исключение составляло кредитование правительства. Старейшими центральными банками мира признаны шведский "Риксбанк" (1668 г.) и Банк Англии (1694 г.). С 1812 г. банкноты Банка Англии стали законным платежным средством в государстве.
Сосредоточение эмиссионной деятельности в центральном банке поставило его в привилегированное положение на денежном рынке, дало возможность целенаправленно воздействовать на спрос и предложение денежных ресурсов. Вследствие этого начали развиваться новые функции и операции центрального банка, не свойственные другим кредитным организациям.
Проблемы: 1)не все граждане знали тот или иной банк; 2)некоторые банки стали выпускать банкноты необеспеченные золотом, что ведёт к инфляции.
Виды: государственные (Англия, Россия, Беларусь); акционерные (основная доля - государству); смешанные.
Особая роль Центрального банка в том, что он совмещает в себе рыночные и нерыночные элементы; помогает государству перераспределить денежные потоки, финансовые ресурсы, чтобы увеличить поступления в бюджет.
Центральный Банк должен обладать независимостью: институциональная независимость, определяется положением Центрально банка в системе государственных органов; функциональная независимость, определяется степенью самостоятельности Центрального Банка в решении вопросов выбора основных направлений и методов осуществления денежно-кредитной политики;
финансовая независимость, характеризуется степенью самостоятельности Центрального Банка в определении собственного внутреннего бюджета и расходования финансовых ресурсов; имущественная независимость, определяется независимостью Центрального Банка в процессе владения, пользования и распоряжения своим имуществом; кадровая независимость, характеризуется независимостью высшего руководства банка: назначение и смещение.
Независимость центрального банка имеет весьма значимые проявления. Самостоятельность решений в области денежно-кредитной политики. В мировой практике встречаются четыре модели взаимодействия центрального банка с другими органами государственной власти в области денежно-кредитной политики: 1)центральный банк реализует денежно-кредитную политику, разрабатываемую правительством (Франция, Италия); 2) государственные органы наделены правом инструктировать центральный банк в данной области деятельности (Россия, Япония); 3) центральный банк обязан поддерживать экономическую политику правительства, в то же время государственные органы не наделены правом вмешательства в денежно-кредитную политику эмиссионного банка; 4)центральный банк независим от правительства, денежно-кредитную политику проводит самостоятельно.
В большинстве стран мира, включая Республику Беларусь, центральные банки являются собственностью государства. Ряд центральных банков обладает правом самостоятельно (без надзора правительства) устанавливать смету расходов. Особый юридический статус имущества центрального банка. Национальный банк уполномочен владеть, пользоваться и распоряжаться 59(2).
закрепленным за ним имуществом в соответствии с целями своей деятельности, своим Уставом и законодательством страны.
Роль центрального банка в экономике государства определяется его правовым статусом и формами взаимосвязи и взаимодействия с правительством и коммерческими банками. Современные центральные банки, как правило, учреждаются в форме акционерного общества либо независимого административно-публичного образования. Национальный банк Республики Беларусь согласно Конституции относится к органам государственной власти.
Задачи и функции центрального банка в большинстве стран мира определены в нескольких законах: Конституции, законах о центральном банке страны, о банковской деятельности.
К числу основных задач центрального банка относятся: - разработка и проведение денежно-кредитной политики как совокупности функций по обеспечению покупательной способности денег, поддержке экономической политики правительства (способствовать долгосрочному экономическому росту, сдерживанию инфляции, регулированию занятости населения, выравниванию платежного баланса); - надзор за кредитной системой;