Банковская система - совокупность функционирующих в данной стране кредитных, расчётных и других организаций, а также форм и видов кредитования в которых участвуют банки.
Банковская система - совокупность банков государства, и взоимосвязь и взоимодействие в определённый истекший период.
Банковская система - совокупность различных видов банков и банковских институтов в их взаимосвязи, существующая в той или иной стране в определенный исторический период; составная часть кредитной системы.
Взоимосвязь банков обусловлена общностью целей, прав, обязанностей, единой законодательной базой и единым порядком регулирования банковской деятельности.
Взоимодействие банков осуществляется в процессе проведения банковских операций. Объединение банков в систему осуществляется государством.
Факторы влияющие на развитие банковской системы:
)зрелость, степень зрелости рыночных отношений в стране; 2)развитие денежных отношений в стране; 3) темпы экономического роста, уровень концентрации и централизации капитала в промышленном секторе;4) степень жёсткости государственного регулирования банковской системы; 5) научно - технический прогресс.
Виды банковской системы:
.в зависимости от централизации управления и характера взоимосвязи: централизованная(административная) и рыночная.
. в зависимости от соподчинённых элементов системы: одноуровневая, двухуровневая.
Одноуровнивая банковская система функционирует на одной иерархической ступени. Между ними нет разделения функций и отношений подчинённости.
Двухуровнивая банковская система существует в большинстве стран:
уровень - Центральный Банк;
уровень - Коммерчиские Банки.
Важное значение для правового обеспечения деятельности банка (в том числе коммерческого) имеют его устав и лицензии. Устав банка принимается в соответствии с законодательством. Лицензии на осуществление банковских операций выдаются Национальным банком в установленном порядке. Лицензия дает право коммерческому банку осуществлять свою деятельность согласно уставу.
Банковская система РБ
Организация деятельности банковской системы Республики Беларусь строится на обязательных принципах: 1)банковская деятельность возможна исключительно на основании лицензии; 2)коммерческие банки независимы в своей деятельности; 3)разграничивается ответственность между коммерческими банками и государством; 4)Центральный банк регулирует деятельность коммерческих банков и осуществляет банковский надзор для поддержания стабильности и устойчивости кредитной системы обязательно соблюдение установленных Национальным банком Республики Беларусь экономических нормативов; 5)вкладчики пользуются свободой выбора банка; 6)вкладчикам обеспечивается возврат денежных средств; 7)клиентам гарантируется банковская тайна по операциям, счетам и вкладам (депозитам); 8)банк работает в пределах реально имеющихся ресурсов, обеспечивая не только количественное соответствие между ресурсами и кредитными вложениями; 9) взаимоотношения коммерческого банка со своими клиентами строятся на договорных началах как обычные рыночные отношения, исходя из критериев прибыльности, риска и ликвидности.
В Беларуси сложилась двухуровневая банковская система: Национальный банк - коммерческие банки. Национальный банк регулирует и координирует кредитно-денежные отношения, стимулирует развитие кредитно-финансовых институтов, производит эмиссию денег, регулирует внешнеэкономическую банковскую деятельность. Коммерческие банки проводят активные и пассивные операции за счет собственных и заемных средств, хранят свободные денежные средства на счетах в Национальном банке, самостоятельно определяют порядок привлечения и использования денежных средств
Банковская система Беларуси в состоянии решать все важные задачи, предусмотренные основными направлениями денежно-кредитной политики республики.
В настоящие время зарегистрировано 32 банка; банков, имеющие лицензию на привлечение средств от физических лиц -25; банков производящих операции с драгоценными металлами - 10; банков со 100-процентным иностранным капиталом -9, а с 50 - процентным -13.