Международные кредитно-финансовые институты

Органы управления ЕБРР - это Совет управляющих, Совет директоров и президент банка.Президент ЕБРР избирается Советом управляющих сроком на четыре года, он председательствует на Совете директоров и управляет текущей деятельностью банка.

Ресурсы ЕБРР формируются за счет уставного капитала, заемных (привлеченных) средств и средств, полученных в счет погашения займов или по гарантиям.

Акционерный капитал банка составляет 20 млрд. евро. Сроки кредитов ЕБРР обычно составляют 5-10 лет, минимальная сумма кредита - 5 млн. евро. Но банк может выдать кредит и на меньшую сумму, если проект имеет важное значение для страны. Кредитование производится в любой свободно конвертируемой валюте, на практике - главным образом в долларах США и евро. Погашение основной суммы кредита обычно происходит равными частями каждые полгода. ЕБРР функционирует на коммерческой основе и предоставляет свои кредиты по рыночным ставкам, учитывающим риски.

Банк международных расчетов (БМР). Создан в 1930 г. и является старейшим международным финансово-кредитным институтом, деятельность которого направлена на развитие международного сотрудничества в сфере валютных отношений. В настоящее время его членами являются 34 государства. Месторасположение БМР - Базель (Швейцария).

Основными целями деятельности МБР являются содействие сотрудничеству между центральными банками, обеспечение благоприятных условий для международных финансовых операций, а также выполнение функций доверенного лица или агента при проведении международных расчетов его членов. Органами управления МБР являются: Общее собрание акционеров, Совет директоров, президент банка и администрация. Совет директоров назначает президента банка, который контролирует деятельность администрации.

50(3).

Ресурсы МБР формируются за счет акционерного капитала и привлеченных средств. Акционерный капитал банка принадлежит центральным банкам стран-членов (свыше 80 %) и частным акционерам.

МБР был создан как международный банк центральных банков, которые являются одновременно его учредителями и клиентами. Операции с коммерческими и другими банками, а также с частными лицами МБР может осуществлять только с согласия центрального банка той страны, резидентами которой являются потенциальные клиенты.

Основные направления деятельности МБР включают:

проведение банковских операций; - выполнение роли координационного центра валютной и кредитной политики стран-членов. - выполнение роли информационно-исследовательского центра; - выполнение функций агента для системы клиринга и расчетов в евро, при проведении операций ОЭСР, Европейского центрального банка и т.д.; - техническая помощь центральным банкам стран с переходной экономикой, обучение банковских работников этих стран.

Региональные банки развития Азии, Америки и Африки были учреждены в 60-е годы XX в. после распада колониальной системы. Причинами их образования послужили изменение роли развивающихся стран в связи с обретением ими политической независимости и необходимость коллективного решения национальных и региональных проблем развития. В число региональных банков развития входят Азиатский банк развития, Американский банк развития, Африканский банк развития, Исламский банк развития, Карибский банк развития, Восточноафриканский банк развития, Банк развития государств Центральной Африки и др.

Целями деятельности региональных банков являются содействие экономическому развитию, сотрудничеству и социальному прогрессу стран региона, снижение уровня задолженности и нищеты, улучшение положения женщин, поддержка развития частного сектора, обеспечение рационального природопользования.

Ресурсы региональных банков развития состоят из уставных капиталов, средств, привлекаемых путем заимствований на международных рынках капиталов, а также средств специальных фондов, созданных в основном за счет взносов стран - членов банков для льготного кредитования и оказания технической помощи.

Операции банков направлены на финансовую поддержку всех направлений экономического развития, но приоритетным является финансирование развития экономической и социальной инфраструктуры, а также сельского хозяйства. Основные направления деятельности региональных банков: - вложение собственных средств в инвестиционные программы и проекты развития; организация финансирования проектов совместно с государственными, коммерческими и экспортно-импортными организациями.; - стимулирование увеличения государственных и частных инвестиций на цели развития в экономику стран-членов; - консультирование и предоставление технической помощи в подготовке национальных и региональных программ и проектов развития, а также в осуществлении этих программ и проектов

Перейти на страницу:
1 2 3