В настоящее время под инфляцией обычно понимают процесс обесценения денег, проявляющийся, как правило, в продолжительном устойчивом росте общего уровня цен и связанный с появлением в обращении избыточной по отношению к товарному предложению денежной массы.
Показателем инфляции является уровень цен. Рост цен может быть связан с денежными и не денежными факторами. Связанный с денежными факторами проявляется в инфляции спроса, т.е. когда спрос превышает предложение. Инфляция издержек связана с затратным механизмом хозяйствования.
В зависимости от темпов выделяют ползучую инфляцию (5-10% в год), галопирующую (превышает 50% в год) и гиперинфляцию (30% и более в месяц).
От формы проявления выделяют открытую (проявляется в росте цен, количественно она определяется путем расчета индекса цен) и скрытую инфляцию (находит отражение в дефиците товаров, на которые не распространяется свобода ценообразования, то есть в росте неудовлетворенного платежеспособного спроса. Кроме того, скрытая инфляция имеет место, если при неизменных ценах на товары их потребительские свойства ухудшаются или при установлении цен на новые образцы товаров цены на них повышаются в большей степени, чем улучшилось качество).
Социально-экономические последствия инфляции:
Состоит в перераспределении от хорошо-работающих к плохо-работающим, от рентабельных к нерентабельным.
Инфляция не стимулирует сбережения в национальной валюте, укреплению ее курса, и ведет к долларизации экономики.
Инфляция препятствует инвестиционному процессу и способствует утечке капитала за границу.
Инфляция сказывается на слабо защищенных слоях населения и ведет к их дальнейшему обеднению.
Инфляция способствует росту теневого сектора экономики.