Наличное денежное обращение - это движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими (на сегодняшний день) двух основных функций: средства обращения и средства платежа. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг.
Рынок денег характеризуется спросом на деньги и предложением денег. Спрос на деньги предъявляется в том случае если отдается предпочтение наличным деньгам по сравнению с другими видами активов (ценными бумагами, недвижимостью и т.п.). Когда хозяйствующие субъекты выбирают, куда вложить денежные средства, они руководствуются доходностью, ликвидностью, степенью риска, нормой ссудного процента. Деньги обладают универсальной ликвидностью, но степень ликвидности высока и у ценных бумаг, к тому же ценные бумаги приносят доход. Но у ценных бумаг велик риск. Хозяйствующие субъекты руководствуются нормой ссудного процента: если процент высок, то выгодно отдавать деньги в кредит, менее выгодно покупать ценные бумаги или недвижимость. Если ссудный процент низок, то нет смысла отдавать деньги в кредит, лучше купить ценные бумаги или другие активы.
Спрос на деньги подвержен влиянию многих факторов. Представители классической количественной теории денег считали, что такими факторами являются уровень цен, объем производства, скорость обращения денег. Дж.М. Кейнс создал свою теорию спроса на деньги, которая получила название «теория предпочтения ликвидности». Согласно этой теории три мотива побуждают хозяйствующего субъекта хранить свои активы в виде денег:
грансакционный (потребность в деньгах для покупки-продажи товаров и услуг);
мотив предосторожности;
спекулятивный (хозяйствующие субъекты выбирают, куда вложить деньги, руководствуясь критериями доходности, ликвидности, риска).
Современные теории спроса на деньги выделяют дополнительные факторы, влияющие на спрос: богатство, изменения в ожиданиях, инфляцию и т.д. Эти теории определяют общий спрос на деньги как сумму спроса на деньги для сделок купли-продажи товаров и услуг и спроса на деньги со стороны активов.
Количество денег в стране увеличивается, если, во-первых, увеличивается денежная база, во-вторых, снижается норма обязательных резервов, в-третьих, уменьшаются кассовые остатки коммерческих банков и, в-четвертых, сокращается доля наличных денег в общей сумме кредитов коммерческих банков.
Денежная база и норма обязательных резервов определяются политикой Центрального банка Российской Федерации, кассовые остатки и доля наличных денег зависят от изменения процентной ставки.
Если предложение денег увеличивается, то норма ссудного процента снижается, кредит охотно берут предприниматели, инвестируют его в производство, и темпы развития экономики повышаются. Таким образом, государство может преднамеренно нарушать равновесие на рынке денег с целью ускорения развития экономики. Однако процентная ставка не может снижаться бесконечно, есть минимальная норма, ниже которой она не может снизиться. Эта минимальная норма определяется издержками банка. Точка касания кривой спроса и кривой минимальной нормы ссудного процента получила название ликвидной ловушки.
За этой точкой равновесие денежного рынка невозможно, так как при дальнейшем росте предложения денег норма ссудного процента снижаться не будет, количество денег в обороте будет увеличиваться, что означает инфляцию.
2. Денежная система РФ