Выйдя на рынок, российские платежные системы продемонстрировали достаточную привлекательность для клиентов и довольно-таки агрессивный рост: многочисленные данные платежных систем показывают, что в настоящее время электронными деньгами оплачивает покупки каждый 15-й житель России. А в 2008 г. появился новый сегмент рынка электронных платежей - оплата услуг деньгами, заранее введенными в систему моментальных платежей через «личный кабинет». Объем мобильных платежей (с помощью платных SMS) показывает двукратное приращение в год, и этот сегмент активно развивают сотовые операторы. Например, «Вымпелком» позволяет абонентам направить деньги со счета на оплату коммунальных услуг, Интернета, ТВ и т.д.
Все больше российских кредитных организаций добавляют интернет-транзакции в линейку своих услуг. Пользовательская аудитория в России и СНГ показывает непрерывный рост, и соответственно растет спрос на такие операции. Добавим, что отнесение к электронным деньгам и мобильным платежам таких банковских услуг, как интернет-банкинг, и других современных средств доступа к банковскому счету (а именно - традиционных банковских платежных карт (как микропроцессорных, так и с магнитной полосой)) является одной из распространенных ошибок, поскольку в системах, которые осуществляют расчеты электронными деньгами, банковские счета используются только при вводе и выводе денег из системы, и при этом используется консолидированный банковский счет эмитента электронных денег, а не карточные или текущие счета пользователей.
В условиях, когда главной (государственной) денежной компонентой являются бумажные деньги, невозможно эффективное правовое решение проблем обращения электронных денег. Действительно, до сих пор электронные деньги с правовой точки зрения носят характер частных банковских денежных документов, за которые государство не несет никакой ответственности. В результате возникает правовая коллизия - государство регулирует безналичное денежное обращение, но не несет ответственности за вытекающие из этого риски, что вызывает массовое нарушение закона. В условиях такой правовой коллизии не может быть удовлетворительного правового регулирования безналичного обращения. Вот почему во всем мире это право чрезвычайно запутано и вызывает множество проблем.
Современная банковская система в условиях однокомпонентных денег технически стала чрезвычайно сложной и малоэффективной. Для примера: содержательная часть денежной транзакции имеет информационный объем не более одного килобайта. Но в банковских технологиях нередко пересылаются транзакции объемом до мегабайта и даже больше (например, электронные чеки, электронные подписи и другие атрибуты защиты). Движение денег происходит недопустимо медленно.
Сейчас банковская система находится на уровне развития телефонной связи в эпоху телефонных барышень. Все операции соединения совершаются вручную. Создание полностью автоматизированной денежной системы, в которой денежной транзакции от отправителя до получателя не касались бы человеческие руки, пока невозможно именно из-за двухкомпонентного характера денежной системы.
В настоящее время существует всемирная электронная информационная сеть Internet. Однако создание на ее основе всемирной системы торгового и иного обслуживания связано с большими трудностями, которые также обусловлены характером современной денежной системы.
Эти и многие другие факты свидетельствуют о кризисе в области денег. И выход может быть только один - переход к однокомпонентной денежной системе, к счетно-электронным деньгам, которые автоматически снимут накопившиеся проблемы.
Можно заниматься проблемами электронизации тех или иных отдельных участков денежного обращения. Но эффективное решение не будет найдено, поскольку вместо одних проблем сразу появятся другие, не менее сложные. Только концептуальное изменение парадигмы денежной системы способно дать простые и эффективные решения. Причем это чрезвычайно важно именно для России, где кризис денежной системы приобрел особо острый характер и фактически ведет к общенациональной катастрофе. Используя существующую денежную систему, невозможно построить разумную и эффективную экономику.
Заключение
Деньги это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Являясь абсолютно ликвидным средством обмена, они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость. Необходимость денег вызвана товарным производством. Товарное производство предполагает рассмотрение общих причин, объясняющих необходимость товарного обмена и, следовательно, необходимость денег во всех экономических формациях.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7