В 2009 году существенно возросла роль бюджетного фактора в качестве источника роста денежной массы. Так, прирост чистых требований к органам государственного управления в целом за 2009 год составил 2354,4 млрд. рублей, в то время как чистые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования увеличились за этот период всего на 483,2 млрд. рублей. В 2008 году, напротив, при увеличении чистых иностранных активов на 774,5 млрд. рублей чистые требования к органам государственного управления сократились на 2590,1 млрд.рублей. При этом в 2009 году снизилась роль кредитной активности банков в качестве источника формирования совокупного денежного предложения. Прирост требований банковского сектора к нефинансовым организациям и населению за 2009 год составил 318,5 млрд. рублей (за 2008 год - 4499,7 млрд. рублей).
Наряду с высокой стоимостью заимствований на внутреннем рынке и снижением спроса на кредиты, существенное влияние на динамику кредитных агрегатов оказывали значительное замедление темпов роста средств, привлеченных банками от нефинансовых организаций и населения (особенно в конце 2008 - начале 2009 года), и сокращение поступлений средств, привлекаемых на международных финансовых рынках. Рост просроченной задолженности и растущие кредитные риски также ограничивали предложение кредитов со стороны российского банковского сектора.
В этих условиях масштабные и оперативные антикризисные меры, предпринятые Банком России и Правительством Российской Федерации в 2008-2009 годах, в том числе по стабилизации ситуации на валютном рынке, расширению возможностей рефинансирования банков в Банке России, снижению процентных ставок по операциям Банка России, повышению капитализации банковского сектора, а также механизм государственных гарантий по банковским кредитам нефинансовым организациям способствовали поддержанию стабильности функционирования банковского сектора.
Начиная со II квартала 2009 года наметилась понижательная динамика рублевых процентных ставок по кредитам нефинансовым организациям, снижались темпы прироста просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям, постепенно смягчались условия банковского кредитования, что создавало предпосылки к восстановлению предложения кредитов банковским сектором.
Объем денежной базы в широком определении, характеризующей денежное предложение со стороны органов денежно-кредитного регулирования, в 2009 году увеличился на 15,9% (на 1,2% в 2008 году).
В 2009 году в отличие от предшествующих лет основным источником увеличения денежной базы стал прирост чистого кредита расширенному правительству, составивший 2,4 трлн. рублей. Значительный рост бюджетных расходов, в том числе связанный с реализацией антикризисных мер, и уменьшение доходов в результате снижения мировых цен на товары топливно-энергетического комплекса привели к формированию дефицита федерального бюджета. Финансирование бюджетного дефицита осуществлялось в значительной степени за счет использования средств Резервного фонда, объем которого сократился за 2009 год с 4,0 до 1,8 трлн. рублей.
Еще одним фактором ускорения роста денежного предложения стало увеличение международных резервов Российской Федерации (в 2008 году они сокращались). Вместе с тем существенная волатильность величины международных резервов в течение 2009 года, определяемая состоянием платежного баланса, изменением обменного курса рубля и курсовыми ожиданиями, оказала влияние на внутригодовую динамику денежной базы.
Сохранение в начале 2009 года высокого спроса экономических субъектов на иностранную валюту и уменьшение международных резервов обусловили снижение объема денежной базы за I квартал на 22,9%. Международные резервы за январь-март 2009 года сократились на 42,5 млрд. долларов США, или на 10,0%.
Во II и IV кварталах в условиях возобновления притока иностранного капитала на внутренний валютный рынок, повышения международных резервов (на 28,7 и 25,7 млрд. долларов США) и увеличения чистого кредита расширенному правительству темпы прироста денежной базы за квартал достигли 15,6 и 34,6% соответственно.
Поступление денежных средств в банковский сектор по бюджетному и валютному каналам эмиссии сопровождалось снижением В структуре совокупных резервов суммарная доля указанных абсорбированных средств увеличилась за 2009 год с 8,4 до 32,6%.
Рис. 7. Динамика курса рубля и источники формирования денежного предложения (изменение за квартал, млрд. рублей)
Улучшение внешнеэкономической ситуации, поступление в банковский сектор ликвидности за счет проведения операций Банка России на внутреннем валютном рынке, а также финансирования дефицита федерального бюджета из средств Резервного фонда сформировали предпосылки для значительного сокращения рефинансирования банковского сектора. Среднедневной объем операций Банка России по предоставлению ликвидности уменьшился с 700,6 млрд. рублей в январе-феврале 2009 года до 103,3 млрд. рублей в последующие месяцы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6