Деньги это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Являясь абсолютно ликвидным средством обмена они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость.
Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционно-историческая. Первая объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми, которые поняли, что для улучшения условий обмена необходимы специальные инструменты. Согласно второй, деньги появились в результате длительного исторического процесса развития экономического сотрудничества, как результат развития процесса обмена.
Необходимость денег вызвана товарным производством. Товарное производство предполагает рассмотрение общих причин, объясняющих необходимость товарного обмена и, следовательно, необходимость денег во всех экономических формациях.
Общая причина возникновения денег - общественное разделение труда. Товарное производство возможно без денег, но деньги не могут существовать без товарного производства. Частные причины объясняют необходимость денег в конкретной общественно-экономической формации.
Сущность денег раскрывается в их функциях:
деньги как мера стоимости - способность денег измерять стоимость всех товаров, для выполнения этой функции деньги должны обладать стоимостью, следовательно, золото - наилучший вариант;
деньги как средство обращения - деньги выступают посредником обмена товаров Т-Д-Т. Внутренний акт Т-Т распадается на две самостоятельные продажи Т-Д и купли Д-Т;
деньги как средство накопления - раздвоение Т-Д-Т создает возможность и необходимость накопления денег;
деньги как средство платежа - в качестве платежа выступают реальные деньги - золото, монеты, и бумажные деньги, кредитные карты.
Помимо перечисленных функции, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег (международного платежного средства), в которой они используются для денежных операций между странами. Выполнение такой функции при существовании золотых денег или свободно конвертируемой валюты не вызывают сомнений.
Выполнение деньгами функции меры стоимости
заключается в оценке стоимости товаров путем установления цен. Основой установления цен товаров является величина их стоимости, зависящая прежде всего от величины затрат общественно необходимого труда на изготовление товаров. При установлении цены исходной величины служит не индивидуальный уровень затрат труда отдельного товаропроизводителя на изготовление товара, а общественно необходимый уровень затрат. Соответственно в ценах фиксируются общественно необходимые затраты на производство отдельных видов товаров.
В случаях одинаковых цен на отдельные виды товаров преимущества имеют производители, у которых затраты на изготовление товаров ниже общественно необходимых. Напротив, у производителей, у которых затраты на изготовление товаров выше общественно необходимых, возникают потери вплоть до того, что они вынуждены сократить или прекратить производство таких товаров. В этом проявляется активность воздействия денег, благодаря применению которых стимулируется снижение издержек на изготовление товаров. Вместе с тем, когда речь идет об измерении величины стоимости товара, то имеется в виду ее выражение в ценах, которые характеризуют еще относительный уровень цены по сравнению с ценами других товаров. Иными словами, цены товаров отражают не только абсолютную, но и относительную величину их стоимости, а также соотношения стоимости различных товаров.
Некоторые затруднения определения цены товара возникают в связи с переходом от применения денег, обладающих собственной стоимостью, к использованию денежных знаков, неразменных на золото <http://click02.begun.ru/click.jsp?url=seMzeYaCg4IR775Gu-GSGFeal210AM1IIbf6R9bX4N5aUi0dC0ptGOpVzxMZE*7yjX3UlASC3OyenuqBgumbfQvVxTbxUsts2kiq*gynZx1Op3NQ*YCL8YH9Qixm530VGATnkFZJJxrYS82emOua-6SJ7THATFya-IPE*FZObItu9uG5X7dIgtRpya4nFk*eZYUaRF*ft8W-29AONxnmmWCKc1AtlJP-aw*ChnSM9M4iNPyiBUrrQ8BGC2bTJEXYrnyrZSj0YHRhVYme>. При применении полноценных денег имеются достаточные основания установления цены товара, исходя из соотношения стоимости товара к стоимости денежной единицы.
Перейти на страницу:
1 2 3 4 5